Все о том, что такое висцеральный жир, методы устранения жировых отложений



 
Уходовые средства каталог


123

we


 

Чем опасен висцеральный жир?

Большинство людей считает жир на своем теле относительно безвредным. Мы хотим убрать жировые излишки, чтобы выглядеть и чувствовать себя лучше. Но знаете ли вы, что существуют определенные типы опасных жиров, которые накапливаются вокруг внутренних органов, также могут способствовать сердечным заболеваниям, деменции, раку, депрессии и многим другим болезням?

Жирный живот

Висцеральный жир на животе

Избыточный жир и ожирение на самом деле больше, чем просто складки и жировые накопления на теле – они весьма опасны для здоровья. Хотя трудно представить, что ожирение и определенные типы жира в организме провоцируют воспалительные заболевания. Однако, к сожалению, так оно и есть.

 

Что такое висцеральный жир?

Висцеральный жир представляет собой избыток абдоминальной жировой ткани. Другими словами, он известен как «глубокий» жир, который хранится далеко под кожей. Это форма гелеобразного жира, который фактически обернут вокруг основных органов, включая печень, поджелудочную железу и почки.

Если у вас выступающий живот и широкая талия, это явный признак того, что вы накопили опасный висцеральный жир. Хотя он наиболее заметен и выражен у людей с ожирением, каждый может иметь висцеральную форму, многие даже не знают об этом!

Какие же риски несет в себе висцеральный жир? Какие болезни он может спровоцировать? Перечень обширен, и он по-настоящему пугает:

  • Ишемическая болезнь сердца
  • Рак
  • Инсульт
  • Слабоумие, деменция
  • Диабет
  • Депрессия
  • Артрит
  • Лишний вес
  • Сексуальная дисфункция
  • Бессонница

Висцеральный жир в среде медиков считается токсичным, он способен провоцировать воспалительные процессы в тканях, а также может негативно влиять на нормальные гормональные функции организма. Фактически, жировые отложения действуют почти как отдельный самостоятельный орган в теле человека, поскольку он способен оказывать такое сильное влияние на организм.

Липидные клетки наносят нам больше вреда, чем просто добавляют лишние калории – они гораздо более вовлечены в физиологию человека, чем вы думаете. Теперь вы знаете, что жировая ткань сама по себе действует как собственный орган, негативно влияя на гормональный фон человека. Концентрация избыточного жира вокруг внутренних органов увеличивает производство провоспалительных химических веществ, также называемых цитокинами, что приводит к воспалениям; в то же время он «мешает» работе гормонов, «отвечающих» за аппетит, за набор веса, настроение и функцию мозга.

 

Как образуется висцеральный жир

Наличие плоского живота является ключевым показателем здоровья, поэтому человеческое тело пытается сохранить стройность (несмотря ни на что!), контролируя аппетит и расход энергии. Чтобы предотвратить опасное накопление жира, организм в основном работает как слаженный оркестр химических веществ, который говорит нам, когда есть и когда мы сыты.

Эта химическая система обратной связи, которая построена на связи между мозгом и другими главными органами – так называемая связь между мозгом и телом, – это то, что несет ответственность за то, чтобы держать нас в здоровом весе или сделать нас более восприимчивыми к увеличению веса и накоплению висцерального жира.

В основе нашего веса, аппетита и контроля настроения – уровень сахара в крови, который контролируется в основном гормональным инсулином. Инсулин уравновешивает уровни сахара в крови, снижая их после того, как мы съели высокоуглеводную или сладкую пищу. Когда мы перевариваем пищу, наше тело разрушает молекулы сахара и крахмала в более простые единицы, называемые глюкозой или фруктозой.

Эти простые сахара проникают в нашу кровь и вызывают высвобождение инсулина из поджелудочной железы, а затем инсулин вводит сахара в кровь и в клетки по всему организму. Этот процесс дает нам энергию для мозга и мышечной ткани.

В то же время, инсулин также способствует накоплению жировых отложений, в том числе висцерального жира, хранящемуся глубоко внутри нашего организма. Вот почему люди часто называют инсулин «жировым гормоном».

Когда в нашем кровотоке слишком много глюкозы, и наши клетки уже заполняют запасы гликогена, то глюкоза накапливается в тканях в виде жира. Это происходит намного быстрее при потреблении рафинированных обработанных углеводов и сахаристых продуктов. Обработанные крахмалы, такие как белый хлеб или белый рис, наряду с продуктами с высоким содержанием сахара, быстро превращаются в простые сахара, которые поступают в кровоток и вызывают более высокий выброс инсулина из поджелудочной железы. Результатом обычно является увеличение веса, плюс еще больший голод, что приводит к продолжающемуся перееданию и порочному циклу, из-за которого трудно перестать есть сладости.

Чем чаще и дольше уровень инсулина в крови остается высоким, тем более вероятно, что человек будет накапливать лишний жир и бороться с проблемами веса. Инсулин также связывается со многими другими гормонами, необходимыми для различных функций, в том числе в надпочечниках (которые вырабатывают гормон стресса – кортизол). Поэтому аномально высокие уровни и гормональный дисбаланс приводят к сильным побуждениям к употреблению, изменениям настроения, нехватке энергии и различным другим факторы, способствующие формированию болезни.

Почему больше жировых запасов образуется в виде висцерального жира у некоторых людей, но не у всех? Конкретные механизмы, ответственные за пропорциональное увеличение содержания висцерального жира, включают в себя употребление слишком большого количества калорий («положительный энергетический баланс»), половых гормонов, продукции кортизола, гормонов роста и диетической фруктозы (сахар).

 

Естественные способы избавиться от висцерального жира

Пока еще сложно определить, какой жир в организме представляет собой висцеральный. Большой живот зачастую является комбинацией подкожного (сравнительно неопасного) и висцерального жира. КТ-сканирование (компьютерная томография) может помочь врачам определить результат, но такая процедура довольно дорогостоящая и не идеальна в плане получения точного результата. Необходимо учитывать, что томографию нужно проводить один раз в месяц, чтобы выяснить причину возникновения висцерального жира.

Вместо того чтобы пытаться выяснить, какой процент в организме составляет висцеральный жир и сколько подкожный, просто поймите, что любой большой живот и большая талия представляет собой риск и является нездоровым явлением. Женщины с окружностью талии более 89 см, а мужчины с окружностью талии более 101,5 см подвергаются повышенному риску возникновения различных заболеваний, и должны стараться снизить количество жировых отложений, как только смогут.

Исследования показывают, что при диете вы в основном теряете «белый» жир, который отличается от висцерального жира и, как правило, теряется или равномерно распределяется по всему телу. Вы, скорее всего, потеряете висцеральный жир, когда будете сочетать физические упражнения и правильное питание, которые важны для регуляции гормонов.

 

5 шагов для снижения риска заражения висцеральным жиром

1. Сокращение потребления сахара и рафинированных углеводов

Вы уже знаете, что инсулин является одним из наиболее важных гормонов организма – и диета напрямую контролирует выработку инсулина. Инсулин играет основную роль в нашем метаболизме, помогая нам вызывать энергию из пищи в клетки для энергии. Когда клетка нормальная и здоровая, у нее высокий уровень рецепторов для инсулина, поэтому у нее нет проблем с ответом на него. Но когда клетка подвергается воздействию высоких уровней инсулина через постоянное присутствие высокой глюкозы, система разрушается.

Слишком много клеток инсулина означает, что клетки начинают что-то адаптировать: они уменьшают количество рецепторов, чувствительных к инсулину, что в конечном итоге приводит к резистентности к инсулину. Потому что употребление слишком большого количества рафинированных углеводов и сахаров стимулирует инсулин, поэтому их сокращение является первым шагом к естественному восстановлению гормонов и уменьшению содержания жира.

Немного лишнего жира вокруг талии и средней части тела приводит к столь сильному вмешательству в эффективность инсулина, что, как полагают, в 2-5 раз больше инсулина может быть секретировано у человека с избыточным весом, чем у худого индивидуума! Использование здоровых натуральных подсластителей в умеренных количествах, потребление большого количества ферментированных продуктов и здоровых жиров поможет вам сократить углеводы и сахар.

 

2. Какие продукты должны быть в рационе

Основа вашей диеты должна состоять из натуральных продуктов, белков, жиров и углеводов. Конечно, каждый человек индивидуален, поэтому вы можете персонализировать свою диету, состоящую из цельной и полезной пищи. Подбирать рацион следует в зависимости от вашей собственной уникальной комбинации генетики, состояния здоровья, уровня физической активности, жизненных обстоятельств и целей.

В природе человека – стремиться съесть жирную, богатую питательными веществами, настоящую пищу. Это означает избегать «упакованных» продуктов, содержащих искусственные ингредиенты, химические вкусовые добавки и красители. Чтобы похудеть, надо потреблять много здоровых жиров, в том числе кокосовое и оливковое масло «Экстра Вирджин», морскую рыбу, орехи и семена. Эти продукты оказывают благотворное влияние на баланс инсулина, кишечных бактерий, на гормоны и управление весом. Белки также необходимы для устранения чувства голода и снижения всплесков инсулина. Здоровые белки включают в себя рыбу, говядину с травами, диетическое мясо кур, молочные продукты, яичный белок.

 

3. Физические упражнения должны быть регулярными!

Польза спортивных упражнений неоценима при похудении с целью устранить висцеральный жир. Как показали исследования, наилучшим вариантом физических нагрузок является комплекс аэробных упражнений в сочетании с интенсивными упражнениями. Выбирайте подходящий для себя комплекс и регулярно занимайтесь – висцеральный жир уходит, если заниматься не менее чем по полчаса в день.

 

4. Избегайте стресса!

Стресс, депрессия и негативные эмоции вызывают избыточное образование кортизола и препятствуют контролю над аппетитом. Стресс провоцирует снижение метаболизма, он также вызывает тягу ко сну в дневное время и бессонницу – в ночные часы.

Адаптогенные травы (растения от тревоги, стресса) снижают уровень кортизола. Наряду с употреблением таких отваров хорошо зарекомендовали себя такие методы снижения стресса, как молитва , медитация, физические упражнения на свежем воздухе и чтение художественной литературы. Солнце также может оказать лечебное воздействие на людей, находящихся в стрессовом состоянии (зачастую депрессивное состояние вызывает отсутствие в нужных количествах витамина D). Если вы подвержены стрессам, то выходите на улицу как можно чаще, гуляйте, ходите на работу пешком и т.д.

 

5. Качественный сон – залог стройности!

Здоровый крепкий сон, по крайней мере, от семи до восьми часов в сутки (и, в идеале, минимизация воздействия искусственных источников света) способствует исчезновению висцерального жира. Имеется много доказательств, что нормальный сон помогает контролировать вес, уходит отечность, снижается уровень кортизона в крови.

Хороший отдых уменьшает аппетит и количество гормонов стресса, повышает метаболизм и убирает тягу к перееданию. Чтобы быстро заснуть, попробуйте использовать расслабляющие эфирные масла перед сном, принять расслабляющую ванну. Избегайте избыточного кофеина и проветривайте комнату перед сном. Если вам мешает свет с улицы, позаботьтесь о плотных ролл-шторах, которые помогут вам создать нужную атмосферу в помещении.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 

 

Интересное по теме:

 

Рекомендуем к прочтению:

 

Депиляция для мужчин – выбираем правильное средство

Легко и без операции – как уменьшить нос с помощью макияжа

Что предпринять, если прорвался ячмень

Сыворотка для волос – 5 лучших брендов

Все, что нужно знать о депиляции волос