технический модуль


123

we



 

Слизни на участке – методы борьбы с вредителями без химии

Борьба со слизнями (моллюсками, улитками) на огороде может быть непростой задачей, но с некоторыми методами и техниками можно эффективно снизить их численность. «Гёрлуша» рассказывает, как очистить участок от непрошенных гостей, не прибегая к химии.

Слизни в огороде на грядке

Содержание:

Удалите укрытия и осушите территорию

Физическое удаление

Создавайте преграды

Пивные ловушки

Барьерные продукты

Естественные враги

Разнообразные растения

 

Удалите укрытия и осушите территорию

Слизни любят скрываться и размножаться во влажных и темных местах. Уберите подстилку, опавшие листья и другие предметы, под которыми они могут скрываться. Также регулярно проверяйте окружающую территорию на наличие влажности. Если замечаете, что где-то стоит вода или имеются протечки, немедленно их устраните, так как это идеальные места для обитания слизней.

Водоем в саду

Если у вас имеются места, где слишком много влаги и темноты, попробуйте провести дренажные работы или установите осушители воздуха (если вы обнаружили их семьи в своей теплице или сарае). Это поможет создать неблагоприятные условия для обитания слизняков и предотвратит их размножение.

 

 

Физическое удаление

Если вы не брезгливы, то можно осуществить поиск и удаление слизней вручную. Регулярно проходитесь по огороду, особенно ночью или утром, когда они активны. Используйте резиновые перчатки или лопатку для переноски моллюсков. Контактировать с вредителями голыми руками нежелательно, поскольку слизни являются переносчиками различных заболеваний. Всегда используйте перчатки при работе в саду.

Можно собирать слизняков и улиток и бросать их в ведерко с соленой водой. От соленой жидкости насекомые сразу гибнут. После того как моллюски будут собраны, вылейте жидкость в канализацию. Давить слизней на огороде не рекомендуется, поскольку их останки могут привлечь других вредителей.

 

Создавайте преграды

Расставьте преграды вокруг растений, чтобы предотвратить к ним доступ вредителей. Можно использовать мелкую гальку, золу, песок или натуральные барьеры, например, из соломы, горчичного порошка или измельченной морской ракушки.

Такие материалы создадут неприятную препятствующую среду, которую моллюски предпочтут обходить. При этом не забудьте периодически проверять и обновлять преграды, так как они могут рассыпаться или размываться в результате дождей или полива.

Слизни под листом

Дополнительно можно применять такие естественные репелленты, как кожура апельсина или лимона, мятные листья или чеснок. Растопите мягкое мыло в воде и обработайте им приземную часть растений. Это создаст неприятную текстуру для слизняков и отпугнет их.

Однако не забудьте, что слизни и улитки могут приспосабливаться и преодолевать некоторые барьеры, поэтому регулярное наблюдение и дополнительные методы контроля все равно могут потребоваться.

 

 

Пивные ловушки

Разместите простые ловушки для слизней, такие как чашки с пивом или вином, врытые в землю, но расположенные на одном уровне с почвой. Слизни привлекаются запахом и утопают в жидкости.

Бокал пива на бочке на участке

Слизни являются распространенной проблемой, особенно для садоводов и огородников. Они питаются растениями, оставляя за собой следы слизи. Помимо того, что они наносят ущерб растениям, они также могут быть носителями различных болезней.

Простые ловушки с пивом или вином доказали свою эффективность в привлечении и уничтожении вредителей. Во-первых, необходимо выбрать подходящий контейнер, который будет служить ловушкой. Чашки, баночки или другие неглубокие емкости отлично подходят для этой цели.

Ловушку следует закопать в землю таким образом, чтобы ее край был на одном уровне с почвой. Это позволит слизням легко попасть внутрь ловушки. Рекомендуется разместить емкости в некотором расстоянии друг от друга, чтобы охватить более широкий ареал обитания насекомых.

Запах пива или вина привлекает слизняков, и они начинают карабкаться внутрь ловушки. Достигая жидкости, они в ней утопают. Насекомые просто не могут выбраться из ловушки из-за ее формы и гладких стенок.

Емкости с пивом следует расставлять во время теплых и влажных периодов, так как слизни наиболее активны в таких условиях. Рекомендуется проверять и очищать ловушки регулярно, особенно если популяция улиток в вашем саду или огороде большая.

Важно отметить, что ловушки с пивом или вином не являются долгосрочным решением проблемы слизней. Они предназначены для контроля на небольших участках и обеспечивают временное снижение популяции. Если у вас серьезная проблема с слизнями, рекомендуется использовать другие методы контроля, такие как применение химических препаратов (продаются в специализированных садовых магазинах).

 

Барьерные продукты

Распылите «барьерные продукты» по периметру огорода, которые не дадут слизням проникнуть на участок снаружи. Это могут быть препараты на основе меди, пепла или красного перца. Сода пищевая – эффективный продукт. Она разъедает слизистую насекомых, и они погибают при контакте с порошком. Не рекомендуется увлекаться содой, поскольку она вредна для растений.

Также рекомендуется использовать специальные мульчирующие материалы, которые создадут дополнительный заграждающий слой для вредителей. Для этих целей подходит древесная стружка, опилки, щепа, солома, измельченная яичная скорлупа. Хорошо справляется с задачей песок, толстым слоем насыпанный по периметру грядок.

 

Естественные враги

Привлеките на огород жаб, ужей, ящериц или уток – они очень полезны в борьбе с вредителями, так как являются плотоядными и питаются слизнями. Создайте благоприятные условия для обитания этих животных.

Лягушка

Для привлечения жаб и ящериц можно создать на участке водный пруд или мелкий водоем. Жабам нужна вода для размножения, а ящериц привлекает возможность охоты на слизней и других насекомых. Участок с водой должен быть солнечным, освещенным в течение дня, и предоставлять укрытия, такие как камни, почвопокровная растительность или древесные стволы.

Ужи предпочитают сухие и солнечные места, поэтому соорудите каменистую горку или рокарий на своей территории. Это могут быть мелкие камни или декоративные гравийные дорожки. Важно также оставить некоторые укрытия, такие как каменные кучи или плетень, которые служат местом укрытий для ужей.

 

Разнообразные растения

Высаживайте культуры с сильным ароматом, которые сами по себе отталкивают слизней. Например, мята, чеснок, лук, базилик и фенхель – это растения, которых насекомые не любят и стараются избегать. Высаживая эти культуры вместе с другими растениями, можно снизить риск их повреждения слизнями и обеспечить более здоровый рост.

Улитка на перилах

Способ борьбы может отличаться в зависимости от региона и типа моллюсков, поэтому возможно придется экспериментировать с разными методами, чтобы найти наиболее эффективный метод. Важно помнить, что борьба со слизнями – это продолжительный процесс, и не всегда возможно полностью избавиться от них. Однако сочетание различных техник и постоянное внимание к ситуации поможет снизить их численность и ущерб, который они наносят растениям.

Онлайн гадания

Гадание Статуэтка Любви онлайн

Гадание на сердечках онлайн

Гадание "да нет"

Корона любви

Гадание на исполнение желания

Таро "Три карты" на любовь

Что он думает обо мне?

Гадание Да Нет на орла

 

Новости сайта

Похудеть за 2 месяца – какие продукты помогут сбросить вес к лету

Простые рецепты с использованием яблочного уксуса, пива и других ингредиентов для быстрого роста волос

Игра и творчество на каждом шагу: выбираем дизайнерские обои для детской

Значение и символика цветка циннии

Что значит, когда дарят ирисы – значение цветка

Слизни на участке – методы борьбы с вредителями без химии

Огород по типу лазаньи – вариант высокой грядки

 

Гороскопы

Гороскоп на сегодня

Гороскоп на завтра

Гороскоп на неделю

 


 

макияж

макияж глаз

базы тоники

макияж губ

коррекция бровей

 

уходовые средства

уход за кожей

депиляция, уход за ногами 

уход за волосами

народные средства

 

маникюр

маникюр, педикюр

лаки, гели