Беременная женщина и меню – что можно есть



 
Уходовые средства каталог


123

we


 

Беременная женщина должна питаться грамотно!

Организм матери – это единственный, в большинстве случаев источник питания для вынашиваемого малыша. Беременной женщине следует отказаться от никотина и алкоголя. Рацион должен быть богатым и разнообразным, никаких диет в этот период быть не должно!

фрукты и овощи фото

Не отказывайте себе ни в чем, однако необходимости «есть за двоих» тоже нет, переедание может вам повредить, как и недоедание. Достаточно питаться свежими и полезными продуктами и минимизировать употребление в пищу соленой, сладкой и консервированной еды. Какие же основные питательные компоненты входят в обязательный рацион беременной женщины?

 

Витамины и микроэлементы для беременной

Кальций. Он необходим для развития костной системы будущего ребенка, которые начинают формироваться уже на 8-ой неделе беременности. Беременной женщине необходимо употреблять кальций более обычной нормы. Источниками кальция являются сыр, вареная рыба, питьевое молоко, ряженка, зеленые овощи. Дневную потребность в Ca обеспечат: 85 г твердого сыра, 170 г рыбы, 7 кусочков белого хлеба и 2 стакана молока.

Белок. Продукты, в которых много белка:

  • Рыба – морская и речная, морепродукты
  • Мясо (желательно не жирных сортов), птица
  • Орехи – фундук, грецкие, кешью
  • Бобы, горох, фасоль
  • Молочные продукты

Рекомендуется избегать сырых и плохо проваренных куриных яиц.

рыбное блюдо

Витамин С. Он поможет сформировать крепкую плаценту, защитит организм от инфекций и поможет усвоить железо. Витамин С содержится во многих овощах и фруктах. Витаминные добавки рекомендуется употреблять ежедневно, ведь они не вырабатываются организмом в нужном количестве. Чтобы полезные свойства витамина С не были утрачены во время хранения или термической обработки продуктов, нужно употреблять овощи в свежем или полусыром виде.

Клетчатка должна занимать половину основного рациона беременной женщины. Благодаря грубым волокнам, будущая мама сможет избежать запоров. Рассыпчатая гречневая и пшеничная каша, мюсли, овощные и фруктовые салатики – вот основной источник клетчатки. Дополнительно можно купить в аптеке препараты, изготовленные на основе клетчатки.

Фолиевая кислота нужна для полноценного развития центральной нервной системы ребенка, особенно вначале беременности. Она не синтезируется организмом, поэтому ее необходимо дополнительно ввести в ежедневный рацион. Ценным источником фолиевой кислоты являются зеленые овощи: салат, шпинат, брокколи. Можно кушать лесные орехи и арахис. Их следует  употреблять в сыром виде или приготовить на пару. Фолиевая кислота находится также в крупах, мясе, рыбе, яйцах, твороге.

Железо необходимо организму женщины, чтобы обеспечить плод кислородом. Развивающийся эмбрион также должен накопить этот элемент до рождения. Железо животного происхождения намного лучше усваивается организмом, чем содержащееся в сухофруктах. Если беременная женщина не употребляет мясо, рекомендуется получать его в пищевых добавках и витаминах.

Соль беременным женщинам необходимо ограничить (не более 15-ти граммов в сутки), а чистую воду пить, сколько хочется. Соль вызывает отеки. По этой же причине исключите из меню острые и пряные блюда, содержащие перец, горчицу, уксус.

 

10 обязательных продуктов в меню беременной

Наилучшая десятка продуктов, обеспечивающих необходимыми питательными веществами организм беременной женщины:

1. Молоко, простокваша, твердые и мягкие сыры – «поставщики» кальция и белка

2. Нежирное отварное и тушеное красное мясо поставляет белок и железо

3. Апельсины богаты витамином С и грубыми волокнами

4. Птица – это белок и железо

5. Изюм и сухофрукты – железо, фруктоза, калий

6. Рыба – кальций, белок, железо

7. Выпечка из муки грубого помола – белок, клетчатка и фолиевая кислота

8. Макароны из муки 2-го сорта – клетчатка

9. Гречневая крупа, овсянка (геркулес) – железо, витамины группы В, РР, кальций, йод, щавелевая кислота

10. Зеленые овощи: много разных полезных микроэлементов, оказывают очищающее воздействие на организм

стакан сока

Эти продукты обязательно должны быть в вашем меню, если вы беременны! Разнообразит ваш стол любая зелень, овощные блюда, молочные продукты и рыба. Осторожнее с продуктами, которые способны вызвать аллергию. Не рекомендуется кушать в этот деликатный период шоколад и шоколадные конфеты, а также налегать на цитрусовые и клюкву. Свежий виноград желательно есть понемногу. Лучше отказаться от газировки в пользу свежевыжатых соков.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 

 

Интересное по теме:

 

Рекомендуем к прочтению:

 

Пудра Мейбелин Аффинитон – путь к совершенству

Советы Чеширского кота: как сохранить красивую улыбку

Что делать, если обильно выпадают брови?

Как отрастить брови, если они редкие

Гель для укрепления ногтей – спаситель ломких и расслаивающихся ноготков