Польза черного чая для организма



 
Уходовые средства каталог


123

we


 

Преимущества и польза черного чая для здоровья

Черный чай любим и востребован во всем мире. Это второй по популярности напиток после воды. Но полезен ли черный чай? Обогащенный антиоксидантами, называемыми полифенолами, которые защищают клетки человека от вредного воздействия свободных радикалов, он определенно входит в список лучших антивозрастных продуктов.

Черный чай улучшает умственную активность, снижает риск рака яичников и предупреждает развитие болезни Паркинсона, диабета и сердечнососудистых заболеваний.

Хотя на Востоке его обычно употребляют «черным» и горячим, на Западе его часто пьют в холодном виде с лимоном и со льдом. Либо же с горячим с молоком и подсластителем, таким как сахар или мед.

В Европе очень популярен сорт «Эрл Грей», который представляет собой черный чай с эфирным маслом бергамота или сочетает в себе различные специи. На сегодняшний день это самый покупаемый чайный сорт, и его обычно ежедневно употребляют в странах Западной и Южной Азии, таких как Шри-Ланка и Индия. Итак, мы точно знаем, что у него много поклонников, но насколько полезен черный чай?

Давайте посмотрим, как именно черный чай приносит пользу здоровью, независимо от того, являетесь ли вы уже его преданным поклонником, или вы рассматриваете вопрос о том, чтобы сделать его новым источником кофеина.

 

7 главных преимуществ черного чая

1. Улучшает здоровье сердца.

Было проведено множество исследований, показывающих положительное влияние черного чая на сердечную мышцу. Например, в 2017 году в Китае было проведено несколько крупных исследований, в результате которых было установлено, что у людей, регулярно употребляющих черный чай, снижался риск развития ишемической болезни сердца. В эксперименте приняли участие более 350 000 мужчин и женщин в возрасте от 30 до 79 лет из 10 районов Китая.

Когда ученые провели наблюдение за этими же людьми семь лет спустя, они обнаружили, что питье чая было связано с уменьшенным риском ишемической болезни сердца, а также снизился риск серьезных коронарных патологий (например, сердечного приступа). Кроме того, понизился уровень триглицеридов и глюкозы в крови регулярно пьющих черный чай людей.

Также в крови наблюдалось значительное снижение холестерина ЛПНП («плохого») и повышение холестерина ЛПВП («хорошего»). В целом, исследователи пришли к выводу, что употребление черного чая «в рамках нормальной диеты» приводит к снижению основных факторов риска сердечнососудистых заболеваний, и повышает количество антиоксидантов.

 

2. Помогает в борьбе с раком.

Потребление черного чая благоприятно для борьбы с некоторыми видами онкологии. К примеру, исследование 2013 года, опубликованное в Американском журнале эпидемиологии,  выявило положительное влияние потребления черного чая, богатого флавоноидами, на простату у более чем 58 000 мужчин в Нидерландах.

Черный чай вообще считается основным источником полезных для здоровья флавоноидов, таких как катехин, эпикатехин, кемпферол и мирицетин. Исследование показало, что увеличение потребления флавоноидов, содержащихся в черном чае, снизило риск развития рака предстательной железы поздней стадии.

В 2016 году ученые провели исследование, которое показало, что теафлавин-3, содержащийся в черном чае, обладает очень сильной способностью останавливать рост устойчивых к цисплатину раковых клеток яичников. Весьма впечатляющее открытие, поскольку цисплатин считается «одним из наиболее эффективных противоопухолевых препаратов широкого спектра действия». Кроме того, теафлавин-3 менее токсичен для здоровых клеток при раке яичников, что удивительно, поскольку многие традиционные противоопухолевые препараты убивают не только раковые, но и здоровые клетки.

 

3. Помогает снизить риск диабета.

Диабет широко распространен по всему миру, как одна из наиболее прогрессирующих болезней человечества. Исследование, опубликованное в журнале Diabetologia, было посвящено изучению потребления чая (и кофе) в связи с развитием диабета 2 типа. В эксперименте приняли участие 40 тысяч добровольцев.

В ходе исследований было установлено, что употребление чая и кофе снизило риск развития диабета 2 типа. В частности, потребление по меньшей мере трех чашек чая или кофе в день снизило риск диабета 2 типа примерно на 42 процента. В результате ученые пришли к выводу, что черный чай должен входить в диету при диабете.

 

4. Потенциально предотвращает удар и инсульт.

Метаанализ, опубликованный в 2009 году, показал, что ежедневное употребление черного или зеленого чая может предотвратить ишемический инсульт. Исследователи обнаружили, что независимо от страны происхождения напитка, люди, которые выпивали три и более чашек чая в день, имели в целом на 21% меньший риск развития инсульта по сравнению с субъектами, которые выпивали менее одной чашки ежедневно.

 

5. Снимает расстройство желудка.

Если у вас расстройство желудка, и вы испытываете диарею, то одна хорошая крепкая чашка черного чая может остановить это заболевание. В чае в большом количестве содержатся танины, оказывающие полезный вяжущий эффект на слизистую оболочку кишечника. Крепкий чай способен успокоить воспаление в кишечнике и остановить жидкий стул.

Читайте также: причины диареи и лечение домашними средствами.

6. Обладает антибактериальной способностью.

Черный чай – не просто вкусный напиток, он также обладает мощными антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Исследования показали, что его фенольные соединения и дубильные вещества обладают способностью подавлять некоторые виды бактерий. Кроме того, неполимерные фенольные соединения способны поглощаться желудочно-кишечным трактом.

 

7. Снижает стресс, улучшает настроение.

Это определенно одно из лучших преимуществ черного чая. В то время как кофе известен тем, что он заставляет некоторых людей быть слишком энергичными, чай имеет репутацию более сбалансированного источника кофеина и даже расслабляющего напитка, который может снять стресс. Исследования показали, что он действительно помогает быстрее оправиться от обычных ежедневных стрессов, подавляя гормоны стресса, такие как кортизол.

В исследовании принимали участие 75 здоровых мужчин, со средним возрастом 33 года. Все пили чай и кофе. Участников поделили на две группы. В течение следующих шести недель одна группа употребляла смесь черного чая с кофеином фруктовым вкусом, содержащую активные ингредиенты, свойственные чаю. В то же время другая группа пила напиток, который имел такой же вкус и имел такой же уровень кофеина, но не содержал никаких других активных компонентов чая. То есть другая группа фактически употребляла не настоящий, а фальшивый чай.

Затем испытуемые подвергались стрессовой ситуации, подобной той, которую они испытывали бы в обычной жизни. Исследователи отслеживали уровень гормона стресса и уровень артериального давления, а также частоту сердечных сокращений и уровень стресса, о котором сообщали сами испытуемые.

Что было выявлено в результате этого опыта? Через 50 минут после того, как имела место стрессовая ситуация, у группы любителей настоящего черного чая в крови наблюдалось снижение уровня кортизола, который был заметно ниже по сравнению с потребителями поддельного чая. Те, кто пил настоящий чай, смогли расслабиться после стрессового события, они были более спокойны по сравнению с группой, употреблявшей фальшивый напиток.

И чтобы добавить еще один положительный результат этого исследования – у тех, кто пьёт черный чай, снижается активация тромбоцитов, которая участвует в образовании тромба, что повышает риск сердечного приступа. Черный чай препятствует развитию тромбов в сосудах.

 

Дополнительные преимущества

Черный чай участвует в решении проблем со здоровьем в нижеперечисленных случаях:

1. Головные боли и умственная активность: необходимо употреблять до 250 мг кофеина в день, чтобы облегчить головную боль и улучшить умственную активность.

2. Сердечный приступ и камни в почках: понадобится, по крайней мере, одна чашка черного чая в день, чтобы уменьшить риск сердечного приступа и образование камней в почках.

3. Атеросклероз: пейте от одной до четырех чашек (от 125 до 500 миллилитров) сваренного черного чая каждый день, чтобы предотвратить затвердение артерий.

4. Болезнь Паркинсона. Мужчины, которые ежедневно употребляют в среднем 5 -33 чашек черного чая, по-видимому, имеют наименьший риск развития болезни Паркинсона. Тем не менее, мужчины, которые пьют всего от одной до трех чашек в день, также имеют значительно меньшую вероятность развития болезни Паркинсона. Женщинам для профилактики болезни Паркинсона рекомендуется пить от одной до четырех чашек в день.

Конечно, не рекомендуется пить 33 чашки черного чая в день. Мы все обращаемся с кофеином по-разному, но в целом не следует употреблять более пяти чашек чая в день.

5. Болезнь Альцгеймера. Недавние исследования, полученные на основе изучения 957 китайских пожилых людей в возрасте 55 лет и старше, показали, что регулярное употребление чая уменьшает риск снижения когнитивных функций у пожилых людей на 50 процентов. В то время как носители гена APOE e4, которые генетически подвержены риску развития болезни Альцгеймера, могут испытывать снижение риска когнитивных нарушений на целых 86 процентов.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 

 

Интересное по теме:

 

Рекомендуем к прочтению:

 

Твоя тушь для ресниц – ответы на все вопросы

Ламинирование волос желатином: чудесное лечение, которое вы можете делать самостоятельно!

Что такое баф для ногтей, как им пользоваться?

Домашний скраб для губ – 10 проверенных рецептов

Как влюбить в себя парня? Реально действующие советы


Онлайн гадания

Гадание на сердечках онлайн

Гадание "да нет"

Корона любви

Гадание на исполнение желания

Таро "Три карты" на любовь

Что он думает обо мне?

Гадание Да Нет на орла

 

Новости сайта

Ламинирование поврежденных волос в домашних условиях

5 продуктов с отрицательной калорийностью, чтобы похудеть

Отвар ромашки для осветления волос – 3 простых рецепта

Ходить, чтобы похудеть: как заставить это работать

Роза – значение и символ цветка

Дешевый и эффективный напиток для очищения кишечника

Домашний шампунь из соды за копейки

 

Гороскопы

Гороскоп на сегодня

Гороскоп на завтра

Гороскоп на неделю

 


 

макияж

макияж глаз

базы тоники

макияж губ

коррекция бровей

румяна

 

уходовые средства

солярий

уход за кожей

депиляция, уход за ногами 

уход за волосами

народные средства

 

маникюр

инструменты

лаки, гели