Польза грецких орехов – что мы знаем о них?



 
Уходовые средства каталог


123

we


 

В чем польза грецких орехов – неизвестные факты о знакомом продукте

Грецкие орехи, как известно, очень полезный продукт, который применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине. В них содержится целый витаминный комплекс, до 15% белка, минералы и жирные полиненасыщенные кислоты. Польза грецких орехов поистине огромна для организма.

Регулярно употребляя их по 4-5 штук в день, можно поправить здоровье, избавиться от бессонницы и хронических заболеваний, а также обеспечить дневную потребность в микроэлементах и витаминах. По своей форме ядро грецкого ореха напоминает головной человеческий мозг. Таким способом природа как бы намекает нам, что употребление этого продукта улучшает работу мозговой системы и косвенно способствует развитию интеллекта.

Содержание статьи:

Состав грецких орехов

Польза орехов для организма

Польза грецких орехов при онкологических заболеваниях

Ограничения и противопоказания

Польза грецких орехов

Состав грецких орехов

Витамины: С, РР, Е, А, В1, В2, В5, В6, В9.

Минералы: больше всего в орехах содержится калия, фосфора, серы и магния, полезного при бессоннице.

Кислоты, содержащиеся в масле грецкого ореха: линоленовая, линолевая, олеиновая, пальмитиновая.

Дубильные вещества, находящиеся в кожице плодов. Фенолы и флавоноиды обладают противомикробным действием.

Каротин предотвращает появление свободных радикалов, подавляет их выработку.

Юглон, обладающий фитонцидными и бактерицидными свойствами (содержится в зеленой кожуре молодых плодов, в листьях, корнях и стеблях ореха).

Зеленые очищенные ядра также полезны для здоровья. Польза недозрелых грецких орехов заключается в высоком содержании витамина С. Его в плодах неспелых орешков даже больше, чем в шиповнике. Интересно, что листья орехового дерева в период вегетации также богаты  витамином С и каротином.

 

Польза орехов для организма

Каждая часть этого дерева несет в себе ценность – полезны как ядрышки, так и скорлупа, и перегородки, и листва, и кора, стебли и корневища растения. Из ореховых компонентов  готовят водные и спиртовые настойки,  масло, растворы, компрессы, ядра просто употребляют внутрь.

Богатые юглоном листья дерева способны вылечить раны и язвы. Настойка листьев пригодна для лечения грибковых заболеваний.

Ореховое масло показано при ожирении – ненасыщенные жирные кислоты способствуют расщеплению и выведению липидов естественным путем. Похудение с ореховым маслом пройдет быстрее и комфортнее. Употребление продукта снижают концентрацию холестерина в крови.

Орехи грецкие чищеные фото

Масло грецких орехов также обладает ранозаживляющим эффектом. Его используют при ожогах и геморрое (смазывают трещины в заднем проходе, чтобы облегчить болезненное состояние и заживить микротравмы).

Плоды, размельченные и смешанные с медом в пропорции 1:1, обладают немалой пользой – они усиливают потенцию у мужчин. Рекомендуется употреблять орехово-медовое лакомство трижды в день в качестве десерта. Если запивать орехи молоком, то пользы для организма будет еще больше.

Еще один рецепт для усиления мужской потенции. Необходимо приготовить смесь из изюма, меда и орехов. Следует перемолоть перечисленные компоненты на мясорубке и добавить в них одну столовую ложку свежего, натурального и желательно горного меда. Это полезное лакомство нужно кушать по одной или по две ложки в сутки.

Вышеописанная смесь способна улучшить иммунитет, если в нее дополнительно  добавить лимонный сок  или мелко нарезанный лимон с мякотью.

С помощью грецкого ореха можно значительно улучшить свою память и в целом работу мозга. Поэтому рекомендуется кушать такие орешки регулярно, но в небольшом количестве. Плоды обладают сосудорасширяющим свойством, регулярное употребление их в пищу стимулирует деятельность головного мозга.

Орехи с медом

Водная настойка из перегородок скорлупы помогает при атеросклерозе, диабете, нарушениях щитовидной железы, гипертонической болезни. При приготовлении водной настойки требуется взять одну часть перегородок и пять частей воды (на один стакан воды одна ст. ложка сырья). В день необходимо принимать три раза по одной четверти стакана настоя.

Употребление грецкого ореха еще может значительно снизить уровень холестерина – с его помощью удастся укрепить кровеносные сосуды.

Проблемы с мочеполовой системой? Кушайте четыре-пять орешков в день! Этим вы принесете огромную пользу для своего здоровья – ядра содержат в большом количестве магний и калий, которые стимулируют мочеотделение и выведение из организма натрия.

Если у вас повышенная кислотность желудка, то нормализовать концентрацию кислоты помогут сырые (не жареные) грецкие орехи, съеденные на голодный желудок. Употребляя продукт в течение десяти дней, можно восстановить нормальную кислотность.

В грецких орехах в немалом количестве содержится йод, который полезен для щитовидки. Поэтому для поддержания нормы йода в организме следует обязательно употреблять 3-4 грецких орешков в день.

Кора корней орехового дерева, измельченная и заваренная кипятком, является слабительным средством. Ее применяют при хронических запорах.

 

Польза грецких орехов при онкологических заболеваниях

Плоды богаты веществами, которые препятствуют развитию окислительных процессов в организме. Они подавляют микрофлору, создающую условие для развития раковых клеток. Употребление орешков снижает риск опухолевых патологий. Включите в свой рацион ежедневное употребление грецких орехов – для профилактики рака предстательной железы у мужчин и молочных желез у женщин.

Ореховые плоды насыщены антиоксидантами, жирными кислотами, фитонцидами. Эти вещества, регулярно поступающие в организм, устанавливают незримый, но очень эффективный «барьер» для возникновения хронических воспалительных процессов, которые могут спровоцировать образование опухолей.

 

Ограничения и противопоказания

Несмотря на то, что польза грецких орехов для организма вполне обоснована, определенный вред они все же могут нанести. Необходимо помнить о том, что плоды очень калорийны. Всего лишь в ста граммах таких полезных орешков содержится целых 654 калорий, то есть всего горстью очищенных ядер можно заменить полноценный ужин. Поэтому не стоит увлекаться употреблением орехов, так как из-за этого можно быстро набрать лишний вес.

Важно знать, что этот продукт в чрезмерных количествах может вызвать аллергию, сыпь в ротовой полости и воспаление миндалин. Также орехи могут спровоцировать диатез у детей. Людям с проблемами ЖКТ или с повышенной свертываемостью крови употребление продукта противопоказано. 


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Интересное по теме:


Рекомендуем к прочтению:

Кисточка для румян – как выбрать?

Косметика Стикс – линейка эфирных масел

Техника скульптурирования лица – изменись к лучшему!

Как правильно наносить лак на ногти

Как правильно пользоваться праймером – правила нанесения