технический модуль


123

we



 

Как размножить декабрист – 3 способа

Тот, кто говорит, что ничего хорошего в жизни не бывает бесплатно, явно никогда раньше не слышал о размножении декабриста. Декабрист – это комнатный цветок, который также называют зигокактус Шлюмбергера, рождественский кактус, Варварин цвет, раковая шейка. Вы можете практически бесплатно превратить один декабрист во множество путем его размножения.

Шлюмбергера фото

Содержание:

Что такое декабрист?

Сложно ли размножать декабрист?

Расходные материалы для размножения

Способы размножения декабриста

Разделение

Черенкование

Размножение семенами

Как размножить декабрист из листьев

Как размножить декабрист стеблевыми черенками

Как разделить декабрист

Сколько времени занимает размножение декабриста

Часто задаваемые вопросы

В этой статье я расскажу о различных методах размножения декабриста и обо всем, что вам следует знать об этом процессе.

 

 

Что такое декабрист?

Цветок относится к роду кактусов Schlumbergera, произрастающих в прибрежных горах юго-восточной Бразилии, где он известен как Flor de Maio, Майский цветок. В наши дни он наиболее известен как популярное комнатное растение, выращиваемое по всему миру. Своим названием декабрист обязан цветению в декабре.

 

Сложно ли размножать декабрист?

Если вы уже размножали растения раньше, то вы знаете, что этот процесс довольно кропотливый, требует времени, аккуратности и терпения, что может показаться сложным для новичка. У начинающего цветовода может возникнуть соблазн потревожить саженец, чтобы проверить, растут ли корни или нет. Однако это один из способов гарантировать, что декабрист никогда не приживется.

Декабрист цветок

Полив также может оказаться проблемой. Перелив – самая распространенная ошибка для всех комнатных растений, и это также верно для размножения шлюмбергеры. Итак, сложно ли размножать декабрист? Да и нет. На самом деле это очень просто, самое сложное — набраться терпения.

Это интересно: Ошибки, совершаемые огородниками при удобрении почвы

 

Расходные материалы для размножения

Вам действительно не нужно много, чтобы размножить декабрист. На самом деле, самое главное, что вам нужно, — это материнское растение или хотя бы доступ к нему. Я рекомендую начать с очень здорового зрелого декабриста. Если цветок болеет или умирает, он даст слабые черенки, у которых может не хватить энергии для роста корней. Для размножения декабриста вам понадобятся:

  • Здоровый зрелый декабрист или черенки здорового растения
  • Горшок от 10-12 см идеален, лучше всего глиняный (керамический)
  • Почва
  • Укореняющий препарат (например, Корневин)

Вот и все! Это действительно все, что вам нужно. Это так просто.

 

 

Способы размножения декабриста

Итак, вы решили размножить шлюмбергеру. Есть несколько различных методов на ваш выбор. Некоторые из них проще, чем другие, и какой из них вы решите сделать, полностью зависит от того, с чем вы работаете.

 

Разделение

Если у вашего декабриста более одного стебля, торчащего из почвы, он идеально подходит для деления. Этот процесс требует аккуратности в процессе извлечения отростка из горшка, что иногда рискованно. Но преимущество в том, что вы сразу получите от одного взрослого декабриста два полноценных кактуса. По этой причине многие опытные цветоводы идут по пути деления куста.

Читайте также: Выращивать кабачки сложнее, чем вы думаете! Как избежать распространенных ошибок, чтобы вырастить обильный урожай.

 

Черенкование

Безусловно, самый популярный способ размножения декабриста — это черенкование. Скорее всего, материнское растение, от которого вы собираетесь получить новый цветок, начало свой рост с черенка. Этот метод широко считается самым простым, поскольку он не требует особого обращения с материнским растением. Как правило, для этого требуется немногое, в основном это терпение, о котором я упоминал ранее. Можно размножать декабрист черенком одного сегмента или взять более крупный отросток с несколькими сегментами. Хотите верьте, хотите нет, но чем крупнее вы сделаете разрез на отростке, тем проще весь процесс, тем больше будет корешков.

 

Семена

Еще один способ размножения декабриста — семенами. Тут есть нюанс. Большинство рождественских кактусов выращивают в помещении, и они не требуют опыления, чтобы цвести. Однако чтобы получить семена, цветы необходимо опылять, иначе они не завяжут плодов – семенных коробочек. Так что, если в вашем доме не летают насекомые, вы не получите никаких оплодотворенных цветов… если только вы не сделаете это вручную.

Семена декабриста

Как только вы решите размножить декабрист семенами, вам придется дождаться созревания плодов, чтобы собрать семена. После этого их следует посеять и начать выращивать новые рождественские кактусы. К сожалению, семена плохо хранятся, поэтому вы не сумеете сберечь их для будущего использования. Кроме того, если вы когда-либо выращивали что-либо из семян, вы знаете, что получение зрелого растения – иногда невероятно долгий процесс. Насколько долгий? Для размножения декабриста семенами вам понадобится два-три года!

 

Как размножить декабрист из листьев

Лучше всего размножать декабрист из одного листа или, как их называют на кактусах, из сегмента. Поступая так, вы получите несколько черенков одновременно. Друг или родственник могут вам подарить отросток декабриста. Если у вас уже есть отросток, перейдите сразу к шагу 2.

Шаг 1. Удалите сегмент с куста

У вас может возникнуть соблазн отрезать лист от материнского растения, но на самом деле это более вредно и приведет к тому, что у него вообще не будет корней. Вместо этого осторожно поворачивайте сегмент из стороны в сторону в тонком месте, как если бы вы скручивали черенок яблока. Выбранный вами кусочек оторвется в процессе после небольшого раскачивания. У вас может возникнуть соблазн оторвать его, когда контакт сегмента с растением станет слабее, или согнуть его, или отщипнуть. Но все это негативно повлияет на способность сегмента укореняться, так что не поддавайтесь этому искушению! Терпеливо поворачивайте лист, чтобы он «отвалился».

Шаг 2. Подготовьте горшок

Цветущий декабрист на черном фоне

Подготовьте горшок к посадке, заполнив его почвой и увлажнив. Не нужно, чтобы почва была слишком влажной или слишком сухой. Дайте воде стечь из контейнера в поддон и убедитесь, что в тарелке, в которой будет стоять горшок, ничего не останется. Если почва слишком влажная, весь черенок может заплесневеть еще до того, как он укоренится.

Шаг 3. Нанесите стимулятор роста

Слегка посыпьте Корневином или другим средством аналогичного свойства край листка, который ранее был прикреплен к материнскому растению. Если вы собираетесь сделать несколько размножений, можно высыпать Корневин на тарелку, чтобы вы могли легко обмакнуть кусочек растения в стимулятор.

Шаг 4. Посадите сегмент

Осторожно вставьте сегмент в середину горшка, наполненного землей, чтобы он был заглублен примерно наполовину. После посадки слегка уплотните на почву вокруг него, чтобы помочь кусочку оставаться в вертикальном положении, пока он укореняется.

Это интересно: 7 садовых цветов с приятным ароматом

Шаг 5. Переместите горшок в теплое место

Теперь вам нужно переместить горшок в теплое место в доме, с ярким, но непрямым освещением. Приживающееся растение нельзя ставить прямо рядом с окном, лучше поставить горшок на журнальный столик или полку вдали от прямых лучей света, исходящих от окна.

Шаг 6. Подождите

Теперь самое сложное – терпение. Держите почву примерно такой же влажной, как в момент посадки сегмента, и примерно через месяц вы увидите, как отросток начнет развиваться. Это будет сигналом, что декабрист пустил корни и успешно прижился.

 

Как размножить декабрист стеблевыми черенками

Размножение стеблевым черенком не сильно отличается от размножения одним сегментом, хотя есть несколько незначительных отличий.

Шаг 1. Выберите стебель для обрезки

Внимательно осмотрите куст декабриста и найдите часть, на которой есть от трех до пяти здоровых сегментов. Не стоит выбирать отросток с большим количеством сегментов, иначе растение не сможет оставаться в вертикальном положении, когда начнут расти корни.

Цветение декабриста (шлюмбергеры)

Шаг 2. Удалите фрагмент

Точно так же, как и при удалении одного сегмента, вам нужно аккуратно повернуть точку соединения с той частью кактуса, которую вы хотите удалить. Это немного сложнее, так как вы будете раскачивать более длинный участок, который может сломаться, если вы не будете осторожны. Только не торопитесь и постарайтесь не погнуть черенок.

Шаг 3. Дайте отростку подсохнуть

Поскольку вы работаете с гораздо большим отростком, чем один сегмент, у вас есть дополнительное преимущество. Все, что вам нужно сделать, это немного подсушить черенок, оставив его в сухом проветриваемом месте на два-три дня. Это позволит ране, полученной при удалении черенка с материнского растения, немного зажить и подвялиться. Это поможет предотвратить гниение, пока корни растут.

Шаги 4–6. Выполните шаги 4–6, как в первом, описанном в статье, методе

Как только черенок подсох, следует продолжить размножение декабриста так же, как и с одним сегментом. Если черенок не может самостоятельно стоять в почве, можно использовать в качестве подпорок палочки от эскимо. Расположите подпорки под углом с противоположных сторон кактуса, чтобы они были наклонены друг к другу, поддерживая черенок. Убедитесь, что вы не повредите черенок в процессе.

 

 

Как разделить декабрист

Если куст разросся настолько, что образовалось более одного стебля декабриста, то следует применить вариант деления, чтобы размножить растение. Это немного сложнее и потребует ножниц или кусачек.

Шаг 1. Аккуратно выньте растение из горшка

Этот первый способ довольно ненадежный. Положите руку на почву у основания куста, так чтобы кактус проходил между вашими пальцами. Это необходимо, чтобы вы могли вовремя поймать его и удерживать как можно лучше, пока вы осторожно наклоняете горшок. Если растение не выходит само по себе, вам может понадобиться второй человек, который будет стучать по горшку или держать растение, пока вы осторожно покачиваете горшок. Если декабрист основательно застрял и не желает отделяться, попробуйте применить десертный нож. Проведите ножом внутри стенок горшка, как если бы вы отделяли выпечку от формы. Это облегчит выемку растения из емкости.

Читайте также: Какие растения можно выращивать дома на балконе?

Положите все это на стол на бок. Можно использовать специальную подушку, чтобы поддерживать кактус, если круг почвы больше, чем растение.

Шаг 2. Разделите корни

Как только вы вытащите растение из горшка, сдвиньте землю в сторону, чтобы получить доступ к корням. Теперь пришло время аккуратно отделить корневища разных декабристов друг от друга. Это должно быть относительно простой задачей, но потребует немного терпения и аккуратности. Нельзя рвать корни, так как любое их повреждение может привести к заболеванию растений и потенциально убить их в долгосрочной перспективе.

Если какой-либо из корней особенно запутан и трудно распутывается, что, как правило, происходит с очень маленькими растениями, лучше использовать ножницы, чтобы обрезать их, а не рвать. Чистый порез заживает быстрее.

Шаг 3. Пересадка

Как только вы разделите растения для размножения, посадите их в отдельные горшки. Почва должна быть примерно на том же уровне, что и до того, как вы достали растения из предыдущего горшка. Слегка прижмите почву вокруг кактусов, чтобы убедиться, что они будут вертикально стоять, пока восстанавливаются.

Читайте также: Плющ – что символизирует, кому покровительствует, кому подходит?

Шаг 4. Вода

Аккуратно полейте растения и убедитесь, что в поддоне не осталось воды. Это поможет пересаженным декабристам восстановиться. Вы можете увидеть небольшое увядание сегментов на следующий день или два. Это не признак того, что нужно больше поливать, просто растения показывают, что они находятся в состоянии стресса. Оставить их в покое — лучшее, что вы можете для них сделать.

Шаг 5. Переместите горшки

Теперь, когда у вас есть два (или более) растения, пришло время их переместить. Как и в случае с черенками, декабристы должны будут провести некоторое время в светлой комнате с непрямым освещением. Им нужно время, чтобы отдохнуть и восстановиться, прежде чем они будут готовы к переезду на постоянное место.

Шаг 6. Ждите и наблюдайте

Наконец, пришло время ждать и наблюдать за признаками нового роста. Как только вы увидите, как растет новый сегмент, это будет означать, что растение прижилось, хорошо укоренилось и может быть перемещено на постоянное место.

 

Сколько времени занимает размножение декабриста

Если вы выращиваете много растений на подарки друзьям и родственникам, или на продажу, лучше всего начинать выращивать их в отдельных горшках.

В зависимости от времени года, укоренение декабриста может занять до одного месяца. Хотя может возникнуть соблазн пошевелить росток или попытаться вытащить его, чтобы убедиться, что корни нормально растут, подавите в себе это желание! Вы можете в конечном итоге сломать некоторые из ранних нежных корней и обречь декабриста на гибель.

Будьте терпеливы, держите почву увлажненной и ждите признаков нового роста кактуса. Если он не укоренился через месяц или около того, то он начнет плесневеть, изменит цвет или превратится в кашу. Но если цветок по-прежнему выглядит плотным и зеленым, считайте это хорошим признаком того, что приживание идет нормально, может быть, немного медленнее, чем ожидалось.

 

 

Часто задаваемые вопросы

Вот несколько наиболее часто задаваемых вопросов о размножении декабриста.

Можно ли вырастить декабрист из сломанного куска?

Да. Но, поскольку у него более крупное место слома, он более подвержен заболеваниям и гниению. Это означает, что вероятность порчи растения выше. Но как только рана затянется, и сформируются корни, он будет похож на любой другой здоровый декабрист.

Какое лучшее время для размножения шлюмбергеры?

Лучшее время для размножения кактусов — сразу после того, как они перестали цвести. Подождите, пока последний цветок не увянет и не опадет. Обычно это поздняя весна или начало лета.

Это интересно: Что означает пион на языке цветов?

Можно ли укоренить декабрист в воде?

Да. Но это самый сложный из всех методов и самый подверженный неудачам, поэтому он даже не описывается в статье. При укоренении в воде больше шансов, что черенки сгниют, чем у него появятся корни. При этом, если вы не боитесь экспериментов, это возможно. С другой стороны, зачем усложнять процесс размножения декабриста специально?

Какую почву следует использовать для размножения декабриста?

Когда вы покупаете почвосмесь, ищите ту, которая представляет собой сочетание торфа, песка и грунта. Состав должен быть легким и дренирующимся. Если вы не уверены, поищите на упаковке эти ключевые слова: торф, песок, почва, легкий и быстрый дренаж. Подходящая для декабриста почвенная смесь будет содержать все сведения, или даже упоминать укоренение прямо на упаковке.

Кот у цветочного горшка с растением

Безопасен ли декабрист для кошек?

Да и нет. Хотя это не убьет вашу кошку, если она съест стебель декабриста, животное может серьезно заболеть, если она съест слишком много. У домашнего питомца может открыться диарея, рвота и тошнота, если кошка употребит любую часть растения.

Безопасен ли декабрист для собак?

Да и нет. Как и в случае с кошками, декабрист внесен в список ASPCA как нетоксичный для собак. Однако это не означает, что животное не заболеет, если съест его. Ожидайте увидеть те же симптомы у собак, что и у кошек.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 

 

Интересное по теме:

 

Рекомендуем к прочтению:

 

К чему снится корова? Как толковать сновидение о корове?

Милые пастельные тона — вдохновение для вашего следующего маникюра

Косметика Стикс – линейка эфирных масел

Отвар ромашки для осветления волос – 3 простых рецепта

Красивые дети, фото винтаж, старинные фотографии


Онлайн гадания

Гадание Статуэтка Любви онлайн

Гадание на сердечках онлайн

Гадание "да нет"

Корона любви

Гадание на исполнение желания

Таро "Три карты" на любовь

Что он думает обо мне?

Гадание Да Нет на орла

 

 
Новости сайта

7 продуктов, которые вы неправильно хранили всю свою жизнь

Лучшие луковичные цветы для посадки осенью

Женщины в знаках Зодиака с точки зрения мужчин

К чему увидеть белую бабочку, значение и символизм

Как размножать монстеру в домашних условиях черенками и семенами

Что посадить в тени под деревом – список теневыносливых растений, часть 3

25 растений, которые хорошо переносят тень (продолжение)

 

Гороскопы

Гороскоп на сегодня

Гороскоп на завтра

Гороскоп на неделю

 


 

макияж

макияж глаз

базы тоники

макияж губ

коррекция бровей

румяна

 

уходовые средства

солярий

уход за кожей

депиляция, уход за ногами 

уход за волосами

народные средства

 

маникюр

инструменты

лаки, гели