технический модуль


123

we



 

15 ошибок при удобрении огородных растений – как правильно удобрять посадки

Растениям нужны надлежащие питательные вещества, что включает в себя регулярную подкормку, чтобы зеленые питомцы получали то, что им нужно для роста и плодоношения. Внесение удобрений не такое простое дело, как кажется. Следует знать, когда и как вносить удобрения, иначе вы рискуете убить свои растения. Вы должны быть уверены, что не совершаете ни одной из нижеописанных ошибок, удобряя свой огород.

Овощи на столе фото

Я сделал несколько ошибок в удобрении за эти годы. Сначала я никогда не вносил подкормки, а потом мои растения были слабыми и чахли. В других случаях я одержимо удобрял саженцы, и они тоже умирали от избытка веществ.

Содержание:

1. Не забывайте удобрить рассаду

2. Не всем растениям нужны одни и те же питательные вещества

3. Внесение слишком большого количества удобрений

4. Недостаточное количество удобрений

5. Неправильное внесение гранулированных и жидких удобрений

6. Использование неподходящего типа удобрений

7. Разница между обработанными и органическими удобрениями

8. Применение свежего навоза в качестве удобрения

9. Разные удобрения в разный период развития растений

10. Не забывайте о микроэлементах

11. Проверьте рН почвы

12. Внесение подкормки в неподходящее время

13. Добавление удобрений при посадке фруктовых деревьев

14. Не забывайте удобрить фруктовые деревья весной

15. Удобрение — это не все, что нужно растениям для процветания

Оказывается, вносить удобрения — это больше, чем просто разбрасывать гранулы по земле и надеяться, что это правильно. Вот некоторые из наиболее частых ошибок при удобрении, которые вы можете совершить на своем огороде.

 

 

1. Не забывайте удобрить рассаду

Начните правильно выращивать растения и сделайте удобрение частью своей программы выращивания, как только у ваших саженцев появятся настоящие листья.

Подкормку начинают с рассады. Большинство огородников используют готовую почвосмесь для семян, и в ней достаточно питательных веществ, чтобы помочь молодым росткам прижиться. Тем не менее, стартовые смеси не содержат много питательных веществ, поэтому, когда ростки начинают расти, нужно все равно добавлять подкормку, если вы хотите, чтобы саженцы были крепкими и здоровыми.

Саженец огурца фото

Необходимо вносить удобрения вскоре после того, как на саженцах отрастут первые настоящие листья. Начальные листья, которые появляются из семян, называются семядолями; это не настоящие листья. После семядолей появляется второй набор листьев; это то, что называется настоящими листьями.

Как только появятся первые настоящие листья, пришло время пикировки. Это означает, что нужно переместить рассаду в большие контейнеры, начать использовать горшечную почву и вносить разбавленное в два раза удобрение. Удобряйте рассаду каждые две-три недели, пока не пересадите ее в грунт на постоянное место.

 

2. Не всем растениям нужны одни и те же питательные вещества

Всем растениям могут потребоваться одни и те же основные питательные вещества, но не всем они нужны в одинаковых количествах.

Растения нуждаются в трех основных элементах питания – азоте, фосфоре и калии. Им также нужны микроэлементы, такие как кальций, магний, марганец, железо и другие.

Однако было бы серьезной ошибкой полагать, что все зеленые питомцы нуждаются в одинаковом количестве каждого питательного вещества. Это не так!

Некоторым растениям требуется больше азота, чем фосфора. Например, томатам требуется больше кальция, чем другим овощным культурам. Хотя всем растениям нужны одни и те же питательные вещества, никогда не думайте, что они нуждаются в одинаковом количестве подкормки. Удобрения назначаются каждой культуре индивидуально (смотрите рекомендации на пакете).

 

 

3. Внесение слишком большого количества удобрений

Одна из самых распространенных ошибок огородников – добавление слишком большого количества удобрений. Вы можете предположить, что лучше вносить в почву больше питательных веществ, чем меньше, но это предположение неверно.

Вот почему.

Избыточное количество удобрение может сжечь корни, остановить рост или ослабить растение в целом, сделав его уязвимым для вредителей и болезней. Чрезмерное удобрение также вызывает избыточный рост зелени, что кажется хорошим. Но все это жирующая зелень, которая уязвима для тли, паутинных клещей и других насекомых, питающихся соком.

Огурец в огороде фото

Слишком большое количество удобрений вызывает ожоги, которые часто бывают смертельными. Несколько других признаков передозировки включают в себя:

  • Увядшие листья
  • Желтеющие листья
  • Коричневые пятна
  • Медленный рост
  • Высокие растения со слабыми стеблями
  • Снижение роста корней
  • Поражения на корнях и стеблях

Как только у растений появятся эти признаки, вы не сможете обратить это вспять. Вместо этого тщательно полейте растения, чтобы смыть излишки удобрений.

 

 

4. Недостаточное количество удобрений

Важно вносить в почву правильное количество удобрений — не нужно не слишком много, не слишком мало. Любая крайность может вызвать проблемы.

С другой стороны, если вы не обеспечите достаточное количество подкормки, то растения также пострадают. Питательные вещества играют важную роль в росте растений, и если в почве не хватает какого-либо конкретного удобрения, зеленые питомцы отреагируют негативно.

Азот необходим, потому что он стимулирует рост листвы и позволяет растению поглощать питательные вещества из почвы. Без азота растение не сможет прокормить себя.

Фосфор и калий способствуют здоровью корней, цветов, фруктов и клеток растений.

Если вы вносите недостаточно удобрений, вы увидите несколько признаков, таких как:

  • Пожелтение листьев и растений
  • Задержка роста
  • В целом слабое растение
  • Листья становятся пурпурными или красноватыми
  • Хлороз между жилками листа
  • Умирающая растительная ткань

 

5. Неправильное внесение гранулированных и жидких удобрений

Применение гранулированных удобрений по сравнению с жидкими отличается. Если вы применяете его неправильно, растения не получат всех преимуществ подкормки.

Гранулированные удобрения можно разбрасывать вручную или с помощью разбрасывателя. Вы также можете закладывать гранулы в междурядья. Сухие удобрения необходимо вносить в верхние 10-15 см почвы мотыгой, лопатой или руками, если растения уже растут.

Необходимо поливать почву после внесения гранулированного удобрения, чтобы питательные вещества начали высвобождаться. Важно помнить, что гранулированное удобрение требует времени, чтобы подействовать; оно не сразу даст растениям питательные вещества.

Томаты в огороде фото

Жидкие или водорастворимые удобрения растворяют в поливной воде и наносят на листья и почву вокруг растения. Вы не должны использовать его одновременно с посадкой саженцев, потому что это может сжечь корни. Подождите две-три недели после посадки, чтобы применить любое жидкое удобрение.

Полейте растения перед внесением жидкого удобрения; оно сожжет корни, если почва сухая. Его нужно разбавлять в соответствии с указаниями на упаковке, иначе вы погубите свое растение.

Лучше всего вносить жидкие удобрения в засушливые дни рано утром или вечером, когда воздух начинает остывать, чтобы дать растению время усвоить питательные вещества. Нельзя использовать этот тип удобрения в жаркие дни!

 

 

6. Использование неподходящего типа удобрений

Узнайте, что означают цифры на упаковке удобрений (например, 10-10-10 или 5-10-5). Это облегчит выбор правильного удобрения для конкретного растения.

Подкормки не являются универсальным продуктом. Все они имеют определенное назначение и соотношение питательных веществ.

Например, некоторые удобрения имеют более высокое содержание азота, например удобрения для газонов. Если вы используете газонное удобрение для томатов, вы получите растение с пышной зеленой листвой, но без плодов. С другой стороны, если вы применяете сбалансированное удобрение 10-10-10 для своего газона, это вызовет дефицит азота или избыток фосфора.

 

7. Разница между обработанными и органическими удобрениями

Когда вы выбираете подкормку, вы заметите, что некоторые составы являются переработанными или органическими. Эти удобрения не одно и то же, следует изучить разницу перед применением.

Обработанные удобрения часто называют синтетическими или химическими, так как они сделаны из натуральных ингредиентов, но очищены, чтобы быть более концентрированными. Многие переработанные удобрения быстро растворяются в воде, быстро доставляя питательные вещества растениям.

Органические удобрения, с другой стороны, изготавливают из материалов, полученных из растений, и питательные вещества высвобождаются медленно по мере того, как материалы разрушаются в почве. Когда вы применяете органические удобрения, вам не нужно будет вносить их так часто, но помните, что растениям нужно время, чтобы их усвоить.

 

8. Применение свежего навоза в качестве удобрения

Обязательно состарьте и/или компостируйте навоз, прежде чем использовать его на участке. Свежий навоз вредит растениям!

Он полон питательных веществ, но вы не должны применять его на огороде, пока он не будет компостирован. Навоз содержит большое количество азота, что нравится растениям, но свежий навоз содержит так много азота, что он может сжечь корни. Большинство растений после такой подкормки не выживут!

Вместо этого компостируйте навоз в течение шести-двенадцати месяцев. Это сделает навоз пригодным для использования и очень питательным.

 

9. Разные удобрения в разный период развития растений

Растениям на разных стадиях роста требуются разные вещества. Стоит потратить время, чтобы узнать, что каждому нужно и когда вносить. Это особенно важно для растений, которые цветут и приносят плоды, такие как томаты, кабачки и огурцы.

Виноград черный фото

Избыток азота на стадиях цветения и плодоношения приводит к чрезмерному росту листвы. На этом этапе нужно, чтобы растение сосредоточило свою энергию на выращивании цветов и завязи плодов, а не на листьях. Нужно обеспечить больше калия и фосфора, чтобы стимулировать правильный рост клеток и плодоношение.

Найдите время, чтобы прочитать о каждом из растений, которые вы хотите вырастить на своем участке. Не все требуют разных удобрений на протяжении всей стадии роста, но вам нужно выяснить это заранее.

 

10. Не забывайте о микроэлементах

Обратите внимание на меньшие потребности ваших растений в питательных микроэлементах. Многих проблем, связанных с ростом и болезнями, можно избежать, применяя правильные микроудобрения.

Все сосредотачиваются на NPK — трех больших макроэлементах, в которых нуждаются все растения. Без сомнения, все культуры нуждаются в азоте, фосфоре и калии, но уделять слишком много внимания NPK и забывать о микроэлементах — одна из худших ошибок при удобрении, которую вы можете совершить.

Для роста растений требуется больше, чем три питательных вещества — десятки микроэлементов (таких, как магний, железо или кальций) играют огромную роль в развитии и здоровье растений.

 

 

11. Проверьте рН почвы

Растениям необходимо, чтобы почва находилась в оптимальном диапазоне pH, чтобы получать доступ к удобрениям и питательным веществам и поглощать их. Не забудьте проверить почву на своем участке, чтобы узнать уровень pH!

Вам нужно не только проверить уровень питательных веществ в почве, но и узнать диапазон рН вашей почвы. Уровень кислотности грунта влияет на то, как растения поглощают удобрение; если диапазон слишком высок или слишком низок, растения могут вообще не усваивать питательные вещества! Поддержание pH почвы в том диапазоне, который нравится растениям, позволяет им эффективно использовать питательные вещества.

Убедитесь, что вы проверили, какой диапазон pH предпочитает каждое из ваших растений. Некоторым нравится, чтобы почва была более кислой, чем другие.

Для того чтобы узнать pH, воспользуйтесь специальными тест-полосками. Или проведите анализ в домашних условиях. Для этого возьмите немного почвы с разных участков огорода и слегка полейте кучки земли уксусом.

Если почва слишком кислая – никакой реакции не будет. Раскисление производят мелом, известью-пушонкой, торфяной золой, доломитовой мукой.

Если умеренно кислая – то будет немного пузыриться и тихо шипеть. Такая земля подходит для большинства растений.

Если защелоченная – то будет бурная реакция уксуса. Земля начнет сильно пузыриться и покроется белой пеной. Выход есть – нужно периодически вносить сульфат аммония, суперфосфата, калия, магния. Так же вносить в почву хвойный опад и верховой «рыжий» торф. Можно проливать землю растворами уксуса, кисломолочных продуктов и электролита или аккумуляторной кислоты.

 

12. Внесение подкормки в неподходящее время

Растения не требуют внесения удобрений постоянно; им больше всего нужны питательные вещества, когда они переходят в фазу роста. Если вы отложите подкормку до тех пор, пока растения не проявят признаки стресса из-за дефицита питательных веществ, вы получите слабые культуры, уязвимые для вредителей и болезней.

Помните, что гранулированным (или сухим) удобрениям требуется время, чтобы достичь корней растений и впитаться в них. Сухие смеси лучше вносить перед посадкой рассады (или во время процесса). Жидкая подкормка для растений усваивается быстрее, поэтому она идеальна, когда рассада уже растет в огороде.

Лучшее время для внесения удобрения — весна, когда рассада начинает расти в геометрической прогрессии. Многим растениям полезно применение подкормки в середине лета, когда они переходят от цветения к плодоношению.

В то время как весеннее внесение является хорошим правилом, растения нуждаются в удобрении, когда они растут больше всего. Например, такие растения, как кабачки и кукуруза, быстро растут в середине лета, поэтому в начале лета им требуется большее количество удобрений, чем весной. Помидоры и картофель нуждаются в дополнительном удобрении, когда они начинают цвести, но вы должны переключиться на удобрение с низким содержанием азота, чтобы способствовать большему развитию плодов.

 

13. Добавление удобрений при посадке фруктовых деревьев

Фруктовые деревья также нуждаются в уникальных удобрениях, и успех во многом зависит от правильного выбора времени.

Вы можете ошибиться в удобрении, когда сажаете фруктовые деревья. Слишком много садоводов-новичков применяют подкормки при посадке саженцев фруктовых деревьев, думая, что к ним предъявляются те же требования, что и к овощным растениям.

Молодая яблоня в саду фото

Не следует удобрять фруктовые деревья при посадке!

Хотите верьте, хотите нет, но деревьям в это время нужно мало питательных веществ. Они сосредотачиваются на выращивании и укреплении корневой системы, а удобрения для этого не подходят. Добавление подкормок будет стимулировать не развитие корневой системы, а рост листвы и ветвей, что не очень хорошо.

После посадки фруктовых деревьев ваша цель в первый год — дать корням расти, хорошо поливать и защищать их от вредителей, грызунов и болезней. Время подкормок наступит позже.

 

14. Не забывайте удобрить фруктовые деревья весной

Весна – единственное время, когда нужно удобрять плодовые деревья. Избежать этой ошибки легко; не забудьте вносить удобрения только весной, потому что это время, когда дерево будет использовать полезные вещества больше всего.

Осенью и зимой дерево уходит в спячку, поэтому в удобрениях не нуждается. Весной оно начинает быстро расти. Удобрение похоже на кофе для пробуждения дерева с тоннами питательных веществ одновременно.

 

15. Удобрение — это не все, что нужно растениям для процветания

Растениям нужно больше, чем удобрения, чтобы выжить. Плохая идея начинать заниматься выращиванием культур и думать, что если вы будете только вносить удобрения, то растения будут счастливы.

Они требуют большего.

Растения должны расти в правильном месте. Им нужны правильные питательные вещества и соответствующий диапазон pH почвы. Деревья, кустарники и лозы нуждаются в обрезке и уходе в течение всего года, чтобы процветать и выживать. Не забывайте полив; без воды ваши растения погибнут. Так что не думайте, что внесение удобрений — это единственное, что нужно для вашего огорода. Это не так.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 

 

Интересное по теме:

 

Рекомендуем к прочтению:

 

Чем опасен висцеральный жир?

Хайлайтер для акцентирования участков лица

Укрепление ногтей биогелем – средство от расслоения

Как избавиться от запаха чеснока на руках

Основа под макияж – золотые правила использования базы makeup


Онлайн гадания

Гадание Статуэтка Любви онлайн

Гадание на сердечках онлайн

Гадание "да нет"

Корона любви

Гадание на исполнение желания

Таро "Три карты" на любовь

Что он думает обо мне?

Гадание Да Нет на орла

 

 
Новости сайта

25 растений, которые хорошо переносят тень (продолжение)

Тенелюбивые растения, которые хорошо растут под деревьями

Как размножить декабрист – 3 способа

15 ошибок при удобрении огородных растений – как правильно удобрять посадки

15 ошибок при выращивании кабачков, которые часто совершают начинающие огородники

Коровяк – свойства, значение и применение

Календула (ноготки) – значение на языке цветов, к чему снится, применение в магии и в медицине

 

Гороскопы

Гороскоп на сегодня

Гороскоп на завтра

Гороскоп на неделю

 


 

макияж

макияж глаз

базы тоники

макияж губ

коррекция бровей

румяна

 

уходовые средства

солярий

уход за кожей

депиляция, уход за ногами 

уход за волосами

народные средства

 

маникюр

инструменты

лаки, гели