технический модуль


123

we



 

Что посадить с огурцами, 15 лучших растений-компаньонов

В этом руководстве вы найдете перечень лучших растений-компаньонов для огурцов. Некоторые из представленных культур превосходно отпугивают вредителей, в то время как другие могут бороться с сорняками, повышать степень опыления плодов и обеспечивать естественную поддержку для вьющихся лоз.

огурец на шпалере

Многие цветы, травы и овощные культуры способны обеспечить хорошую компанию для зеленцов. Секрет в том, чтобы подобрать растения, которые растут в тех же условиях, что и огурцы. Мы расскажем, что сажать рядом с огурцами, чтобы получить богатый урожай.

 

1. Фасоль и горох

Фасоль, горох и другие бобовые — одни из лучших компаньонов для огуречных сортов по нескольким причинам. Во-первых, бобовые хорошо известны своей способностью накапливать азот в почве, и выращивание их на участке может обогатить землю и поддержать рост огуречных лоз. Кроме того, фасоль и горох вьются, что является разумным способом получить больше пользы от установленной шпалеры.

В зависимости от того, как вы хотите обустроить свой огород, вы можете выращивать горох весной, когда погода прохладная, а затем весной посадить на том же участке огурцы. Можно сеять семена последовательно, или одновременно выращивать фасоль и огурцы. Или посейте бобовые сорта, такие как полевой горох, в качестве покровной культуры в конце сезона, а весной перекопайте землю вместе с ботвой, чтобы подготовить грядки к весенней посадке. И питательно, и хорошо для аэрации почвы!

 

 

2. Кукуруза

Кукуруза и огурцы прекрасно уживаются вместе, они дают определенные преимущества друг другу. В частности, высокие стебли кукурузы создают тень огурцам в жаркую погоду и создают естественную шпалеру.

Если вы хотите выращивать кукурузу рядом с огуречными грядками, будет лучше, если вы выберете сорта огурцов с более мелкими плодами. Например, поддерживать маленькие корнишоны  кукурузе будет легче.

 

3. Бархатцы

Бархатцы обычно держат в качестве компаньонов в огородах, потому что они могут отпугивать множество вредителей. Некоторые огородники утверждают, что бархатцы даже отпугивают диких зайцев от грядок. Не вызывает сомнений то, что бархатцы контролируют популяцию нематод, а также привлекают в сад божьих коровок и златоглазок.

Бархатцы махровые фото

Божьи коровки и златоглазки — одни из лучших хищных насекомых на огороде, они питаются тлей и другими вредителями. Итак, если вы хотите защитить свои огуречные лозы, выращивайте поблизости бархатцы. Помимо защиты от вредителей, ярко-оранжевые, желтые и красные цветы бархатцев привлекут внимание полезных опылителей и добавят красок вашему огороду!

Читайте также: Декоративные растения, хорошо чувствующие себя в тени

 

4. Редис

Огурцы обычно собирают в середине-конце лета, но если вы хотите получить больше урожая с грядки в начале вегетационного периода, стоит подумать о последовательной посадке. Редис растет быстро, он является одним из лучших растений для выращивания последовательных урожаев. Можно получить один или два урожая редиски до того, как огурцы начнут созревать. Более того, редис компактный и низкорослый, и он легко поместится на небольшом участке, даже если его посадить под укоренившимися огуречными лозами!

Редиска лучше всего «работает» с вьющимися индетерминантными сортами огурцов, так как они занимают меньше места в почве и растут вертикально. Но если вы предпочитаете выращивать кустовые сорта, они также подойдут для редиски. Редис может выполнять функцию защитника урожая от блошек и других вредных насекомых, отвлекая их на себя.

 

5. Орегано (душица)

Душица — сильнодействующее растение, отпугивающее многих вредителей.

Когда дело доходит до защиты от вредителей, травы с сильным запахом — одни из лучших растений, и орегано — не исключение. Душица успешно отпугивает самых разных вредителей, поэтому ее часто высаживают в огородах. Кроме того, орегано – неприхотливая трава, она почти не требует ухода после укоренения.

А когда душица цветет, она привлекает полезных насекомых на грядку с огурчиками!

 

 

6. Лук

Чеснок, зеленый лук, лук-шалот и порей известны своим сильным ароматом, который возникает из-за большого количества в них серы. Лук идеально подходит для защиты от вредителей. Тля и колорадские жуки, в частности, сторонятся растений, растущих рядом с луковыми культурами. Луковый аромат не по душе и грызунам.

В большинстве своем, лук — низкорослое растение, и он не будет конкурировать с огурцами за пространство или блокировать доступ света к огуречным лозам. Чеснок и лук часто используются в рецептах засолки, поэтому имеет смысл выращивать их в качестве компаньона.

Читайте также: Простые способы размножения декабриста в домашних условиях

 

7. Свекла

Как и редис, свекла — быстрорастущая культура, и ее можно чередовать с огурцами, чтобы максимально использовать пространство на участке. Холодостойкая свекла является одним из первых растений, которые вы можете посеять ранней весной, а некоторые сорта созревают уже через 55 дней. Это означает, что вы можете сажать и собирать свеклу ранней весной, а затем расчищать это место для посадки огурцов!

Свекла на грядке фото

Свеклу также можно выращивать одновременно с огуречными культурами,  ее можно подсаживать в почву у основания вьющихся лоз. Как и в случае с луком, свекла низкорослая, она не будет конкурировать за место под солнцем. Обе культуры влаголюбивы, к тому же, корнеплод рыхлит почву вокруг лоз, противодействуя уплотнению и наполняя грядки воздухом. Польза от такого соседства налицо!

 

8. Бораго (огуречник)

Огуречник и огурцы — еще одно хорошее сочетание растений-компаньонов, в основном потому, что цветы огуречника привлекательны для опылителей. Если вы посадите бораго рядом с огуречными лозами, цветы с большей вероятностью будут опылены, что даст больший урожай зеленцов. Кроме того, полезные насекомые тоже любят цветы огуречника, и когда они прилетают, то будут лакомиться самыми разнообразными насекомыми-вредителями.

Бораго часто выращивают из-за его съедобных цветков красивого барвинково-голубого цвета, из которых получаются вкусные салаты. Листья огуречника съедобны, их можно смешивать с другими овощами и травами или мелко нарезать и использовать для украшения блюд. Интересно, что листья огуречника на вкус очень похожи на огурцы, и смешивание их вместе в рецептах может быть интересным способом поэкспериментировать со вкусами и текстурами!

 

9. Настурция

Как и бархатцы, настурции часто выращивают на огородах, чтобы отпугивать вредителей, они служат «ловушкой» для тли и белокрылки. Настурция привлекает ряд полезных опылителей, которые помогут увеличить урожай зеленцов. Кроме того, на яркие цветы настурции приятно смотреть!

Настурция цветет фото

Семена настурции созревают после цветения, их можно мариновать так же, как и огурцы, получая пикантный деликатес – каперсы. Если вы любите мариновать овощи, настурция даст вам еще больше вкусных ингредиентов для фантазии!

Читайте также: правильное освещение для пуансеттии

 

10. Салаты

Салат-латук обычно держат в качестве сопутствующего растения для широкого спектра овощей, потому что эта культура не является конкурентом в плане потребления полезных веществ, а также не занимает много места. Посадив немного салата под системой шпалер, вы сможете вырастить еще больше свежих овощей на ограниченном пространстве. Салат исключительно хорошо растет в горшках. Если вы выращиваете огурцы в контейнерах в теплице, то одновременно можно вырастить с ними и несколько салатных розеток.

Летом, когда температура воздуха начинает повышаться, большинство сортов салата быстро увядает, но можно замедлить этот процесс, подсадив салат к огурцам. Огуречные лозы отбрасывают много тени, что поможет сохранить салату свежесть. Сбор урожая салатных листьев продлится на несколько дней или даже недель!

 

11. Укроп

Укроп – прекрасное растение-компаньон для огурцов. Самое главное, зонтики укропа привлекают хищных и других полезных насекомых к огуречным лозам, и листьям (цветам) огурца не будет страшна тля и другие вредители. Кроме того, опылители оплодотворят цветки, что способствует повышению урожайности.

 

12. Календула

Календула, как и бархатцы, также привлечет опылителей и полезных насекомых, в том числе божьих коровок и златоглазок, которые поедают различных огородных вредителей.

Это интересно! Что означает календула на языке цветов?

Календула и бархатцы фото

Ее часто выращивают как лекарственное или декоративное растение, но есть и другие способы использования календулы. Из календулы получаются потрясающие по красоте букеты, она прекрасно подходит для консервированных экспозиций и хорошо смотрится в банке с соленьями. А если вам нужно больше причин для выращивания календулы, ее цветы также можно превратить в самодельный краситель для ткани!

 

13. Морковь

Как и свекла и редис, морковь не займет много места, если ее выращивать вокруг основания огуречной лозы, и держать эти растения вместе полезно. Длинный стержневой корень моркови аэрирует почву, а перистые листья не будут блокировать попадание света на огуречные лозы и листья. Морковь также довольно легко выращивать, что делает ее компаньоном без хлопот!

Читайте также: Как вырастить много гороха

 

14. Алиссум сладкий

Несмотря на то, что производители выпускают много самоопыляемых сортов огурцов, некоторым видам этой культуры все же для опыления требуются насекомые. Без опылителей огуречные лозы часто сбрасывают цветы и никогда не плодоносят! Вот почему так важно привлечь на участок насекомых-опылителей.

Алиссум сиреневый и белый фото

Сладкий алиссум – еще одно растение-опылитель, которое привлекательно для пчел, бабочек и других полезных насекомых. Выращивание сладкого алиссума рядом с огурцами может увеличить урожай, а также отпугнуть вредителей. Алиссум сладкий является относительно небольшим растением, что позволяет легко выращивать его под огуречными лозами, его также можно держать в горшках рядом с огородом.

 

15. Подсолнухи

Большие цветочные головки подсолнухов очень привлекательны для опылителей и полезных насекомых, а выращивание их рядом с огурцами может увеличить урожай овощей. Более того, у подсолнухов высокие и крепкие стебли, которые могут служить естественными опорами для вьющихся культур почти так же, как стебли кукурузы. Но, как и в случае с кукурузой, этот естественный метод шпалер лучше всего подходит для небольших сортов огурцов.

Большинство подсолнухов вырастают очень высокими, некоторые достигают до 3,5 м в высоту или даже выше! Так что это не только опора, но и дополнительная тень в жаркий полдень.

 

Что нельзя сажать рядом с огурцами?

Представители семейства тыквенных, такие как кабачки и дыни, не являются хорошими растениями-компаньонами для огурцов, поскольку привлекают тех же вредителей. Совместное выращивание этих растений провоцирует распространение вредителей и некоторых болезней по всему участку.

Кроме того, картофель не следует выращивать рядом с огурцами, потому что эти культуры могут быть слишком конкурентоспособными. Фенхель не является хорошим компаньоном для большинства овощей, поскольку он может задерживать рост близлежащих растений.

Читайте также: ошибки при выращивании кабачков

 

Можно ли сажать огурцы и помидоры вместе?

Можно, но это не лучший выбор. И огурцы, и томаты потребляют много питательных веществ, поэтому для полноценного развития и роста им потребуется дополнительное удобрение. Кроме того, они часто болеют одними и теми же болезнями.

Читайте также: Вершинная гниль на томатах и методы борьбы с этим заболеванием

 

Нужна ли огурцам шпалера?

Кустовые или детерминантные сорта растут достаточно компактно и редко нуждаются в шпалерах; однако вьющиеся или индетерминантные виды обычно нуждаются в дополнительной поддержке. Существует много способов шпалер – сетки с крупной ячейкой, конструкции из деревянных планок и подвязок. Какой тип подпорок вы используете, будет зависеть от имеющегося у вас места для выращивания, но решетчатая сетка — наиболее распространенный вариант.

 

Как повысить урожайность огурцов?

Лучший способ увеличить урожай — привлечь опылителей. Посадка цветущих растений-компаньонов, таких как зеленый лук, огуречник и настурция, способствует повышению уровня опыления, что увеличит урожай. Кроме того, обеспечьте огурцы достаточным количеством солнца, влаги и удобрений, и вы сможете вырастить впечатляющий урожай всего с нескольких огуречных кустов.

Онлайн гадания

Гадание Статуэтка Любви онлайн

Гадание на сердечках онлайн

Гадание "да нет"

Корона любви

Гадание на исполнение желания

Таро "Три карты" на любовь

Что он думает обо мне?

Гадание Да Нет на орла

 

Новости сайта

Что значит, когда дарят ирисы – значение цветка

Слизни на участке – методы борьбы с вредителями без химии

Огород по типу лазаньи – вариант высокой грядки

Чем кормить синиц зимой, как привлечь их на свой двор

Как понять кота, который живёт у тебя, но не любит тебя?

Совушка

Интересные факты об ауре

 

Гороскопы

Гороскоп на сегодня

Гороскоп на завтра

Гороскоп на неделю

 


 

макияж

макияж глаз

базы тоники

макияж губ

коррекция бровей

 

уходовые средства

уход за кожей

депиляция, уход за ногами 

уход за волосами

народные средства

 

маникюр

маникюр, педикюр

лаки, гели