технический модуль


123

we



 

Как вырастить огурцы из семян в открытом грунте

Огурцы – фавориты на огороде. Это овощ, который никогда не будет лишним на столе. К счастью, огруцы легко выращивать, и мы расскажем о нескольких ключах к успеху.

Первоначально выращиваемые в Южной Азии, огурцы принадлежат к семейству тыквенных, в которое также входят кабачки, патиссоны, тыквы и дыни. Интересно, что в Северной Америке есть местное растение, известное как дикий огурец (Echinocystis lobata), хотя это растение является совершенно другим видом и не связано с культивируемыми огурцами.

Огурец на пластиковой сетке

Огурцы в основном едят сырыми в салатах или в маринованном виде; однако их также можно добавлять в супы, такие как гаспачо, или жарить, как кабачки. Как бы вы их ни приготовили, эти восхитительные овощи приносят пользу, и за ними легко ухаживать, если вы будете следовать нескольким простым советам.

 

Освещение и грунт

Огурцы любят много яркого солнца и много влаги, поэтому выберите место на участке, которое получает не менее 6-8 часов полного солнечного света в день. Тем не менее, в очень жарком климате можно добиться большего успеха, выращивая огурцы в той части своего участка, которая находится в полутени после полудня.

саженец огурца на грядке

Почва должна быть богатой полезными веществами и влажной, но хорошо дренируемой. Чтобы повысить содержание питательных веществ в почве, попробуйте добавить перед посадкой семян в открытый грунт компост или перепревший навоз.

Это интересно: Как вырастить сад на балконе

Если почва на огороде очень тяжелая из-за глины или слишком песчаная, вы можете внести в нее органические вещества, такие как компост, измельченные прошлогодние листья или навоз. В северных регионах предпочтительнее почва, в которой немного больше песка, так как этот тип почвы быстрее прогревается весной для более ранней посадки. В любом случае для огурцов рекомендуется почва с рН от 6,5 до 7,0.

 

 

Подпорки

Помимо почвы и солнца, вы также должны иметь в виду, что вьющиеся сорта огурцов могут занимать много места. Если вы решите выращивать эти виды огурцов, убедитесь, что у вас есть достаточно места, чтобы добавить решетку для роста огуречных лоз. В качестве альтернативы, если у вас небольшой участок, рассмотрите возможность выращивания кустовых огурцов, которые достаточно малы, чтобы расти в контейнере.

Читайте также: Всё о выращивании гороха в открытом грунте

 

Как сажать огурцы

Если вы сажаете огурцы в помещении на рассаду, то делайте это не раньше, чем за четыре недели до пересадки.

Производители в более прохладных регионах могут начать выращивать семена в помещении примерно за 3 недели до даты последних заморозков, чтобы получить более ранний урожай. Если вы решили выращивать рассаду, то поместите контейнеры с «растишками» под яркий свет, рекомендуется использовать также нагревательный коврик под лотки для семян, чтобы ускорить прорастание. Просто имейте в виду, что огурцы при недостатке солнца и тепла вытягиваются, и у них тонкие хрупкие стебли, что делает их дальнейшую пересадку в открытый грунт немного сложной.

проросшие семена огурцов в контейнерах

Вы также можете посеять огурцы на открытом воздухе сразу в грунт. Но этот овощ очень чувствителен к заморозкам, поэтому семена следует сажать в открытый грунт только поздней весной, примерно через 2-3 недели после даты последнего заморозка. Температура почвы должна быть около +21 С для оптимального прорастания. Вы можете ускорить прогрев почвы, покрыв ее черным нетканым агроволокном, хотя это не обязательно.

Для кустовых огурцов высевайте от 2 до 3 семян в лунку и располагайте лунки рядами на расстоянии 80-90 см друг от друга.

Вьющиеся огурцы можно сажать более близко друг к другу, но не менее 30 см между каждой посадочной лункой. После посева семян огурцов засыпьте их примерно 2,5 см почвы .

 

Подпорки

Если вы выращиваете огурцы вьющиеся индетерминантные, хорошей идеей будет установить шпалеру перед посадкой семян, чтобы впоследствии вам не пришлось беспокоить растения. Пластиковые сетки с ячейкой около 10-15 см отлично поддерживают огуречные лозы, и их обычно довольно легко найти в продаже в специализированных садовых магазинах.

Для получения более обильного урожая некоторые огородники предпочитают последовательно сажать семена огурцов каждые 2 недели до середины лета.

Совет: семена огурца могут быть очень привлекательными для птиц, грызунов и других «посетителей» участка. Чтобы ваши семена не съели, накройте грядку с огурцами текстильным светопроницаемым агроволокном, пока растения не прорастут. Вы также можете устроить временный импровизированный парник, изготовив специальный каркас и обтянув его целлофановой пленкой. Не забывайте периодически, раз в день проветривать пространство под парником, во избежание образования плесени на «растишках»!

Огурцы — несложные растения для выращивания, если вы последовательно ухаживаете за своим садом. Обеспечьте свои растения достаточным количеством солнца и воды и следите за вредителями и появлением признаков заболеваний, и вы будете вознаграждены большим урожаем огурцов для свежего употребления и засолки!

 

Огурцы любят полив

Постоянный полив необходим для выращивания огурцов. Непоследовательный или недостаточный полив может снизить урожайность культуры и привести к горькому вкусу плодов.

Чтобы избежать этого, старайтесь обильно поливать огурцы не менее 1 раза в неделю, увлажняя почву не менее чем на 5 см, хотя в жаркую погоду может потребоваться больше воды. Лучше всего поливать растения ранним утром под корень, чтобы избежать намокания листьев, что может способствовать развитию плесени. Использование капельной системы упростит процесс полива, но если вы поливаете вручную, старайтесь поливать медленно и обильно для достижения наилучших результатов.

Это интересно: Какие ошибки допускают огородники при выращивании кабачков

После того, как огурцы прорастут, вы можете добавить тонкий слой органической мульчи вокруг растений, чтобы предотвратить рост сорняков. Кроме того, мульча, такая как солома без сорняков и сосновые иглы, предотвращает высыхание почвы. Мульча также предотвратит соприкосновение кустовых огурцов с голой почвой, что часто становится причиной гниения.

 

Удобрение

Чтобы дать вашим огуречным растениям быстрый старт в вегетационный период, обогатите почву компостом или перепревшим навозом, прежде чем сажать семена. Если вы сделаете это, вам не нужно будет снова удобрять огурцы, пока они не начнут цвести.

огурец на ветке фото

Как только огуречные лозы начнут формировать цветки, подкормите их азотными удобрениями примерно через 1 неделю после начала цветения. После этого вносите азот каждые 3 недели в течение всего вегетационного периода. Вы также можете использовать гранулированное удобрение с медленным высвобождением и вносить его более экономно.

Это интересно: Как правильно удобрять участок

Важно использовать удобрения с низким содержанием азота для огурцов, так как избыток азота может привести к росту листьев за счет плодов.

 

Сбор урожая

Регулярно собирайте огурцы, чтобы получить наилучшие вкусовые качества и сохранить урожайность растений.

Огурцы — быстрорастущие растения, и обычно их можно собирать примерно через 50–70 дней после посадки. В пиковое время сбора урожая старайтесь собирать плоды каждый день или два, так как огурцы, оставленные на лозе слишком долго, станут горькими и у них появится жесткая кожура.

Всегда собирайте урожай, когда кожура зеленая, нежная и до того, как плоды станут горькими и желтыми. Огурцы обычно готовы к сбору, когда их длина составляет от 14-18 см, в то время как для засолки следует собирать, когда они меньше — от 8 до 12 см в длину.

При сборе урожая используйте нож, чтобы срезать плоды с кустов. Это гарантирует, что вы случайно не повредите лианы.

 

Растения-компаньоны огурцов

Одно из лучших растений-компаньонов для зеленцов также является одним из их лучших компаньонов по вкусу — и это укроп!

Совместное выращивание этих культур ускоряет рост растений и защищает их от вредителей. Ниже приведены лучшие растения-компаньоны для огурцов, которые стоит попробовать.

Фасоль и горох

Фасоль, горох и другие бобовые являются азотфиксирующими растениями, которые естественным образом улучшают почву для любых растений, растущих поблизости. Это может ускорить рост огурцов. Более того, фасоль и горох можно растить на шпалере с огурцами для максимальной экономии места!

Корнеплоды

Морковь и свекла не будут конкурировать с огурцами за свет или питательные вещества. Посев этих растений вместе также увеличит пространство вашего огорода и поможет заполнить любые оголенные места вокруг оснований огуречных лоз.

Укроп

Кто не любит огурцы с укропом? Если вы планируете засолить огурцы, вам следует вырастить несколько кустов укропа. Более того, укроп привлечет к растениям огурцов полезных насекомых, что повысит уровень опыления и защитит от вредителей.

Это интересно: Что означает магнолия на языке цветов?

 

Насекомые вредители

Насекомые на огуречных листьях могут вызвать у вас беспокойство, но будьте уверены, с ними можно справиться!

Некоторые сорта огурцов естественным образом устойчивы к распространенным вредителям и болезням. Выбор устойчивых сортов может облегчить уход за грядкой и защитить растения от вредителей.

Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных вредителей и заболеваний, с которыми вы можете столкнуться при выращивании огурцов, а также несколько советов о том, как с ними бороться.

 

Мучнистая и ложная мучнистая роса

Мучнистая роса проявляется в виде белого мучнистого налета на листьях растений, а ложная мучнистая роса приводит к пятнистости листьев. Обе проблемы вызваны отсутствием циркуляции воздуха и мокрыми листьями. Чтобы избежать этих проблем, обязательно придерживайтесь рекомендаций по правильному расстоянию при посеве огурцов и поливайте растения только под корень.

Огуречные жуки. Они могут иметь как полосатую, так и пятнистую окраску, питаются листьями и плодами огурца, проделывая в них отверстия. Жуки также могут передавать различные заболевания от других растений, в том числе вызывать бактериальное увядание.

Установка укрытий над вашими растениями может защитить вас от этих вредителей. Существующие инвазии может быть трудно вылечить, поскольку эти жуки летают, когда их беспокоят. Чтобы решить эту проблему, попробуйте сбить жуков-огурцов с растений в ведро с мыльной водой или воспользоваться пылесосом для насекомых.

Читайте также: Декоративный папоротник и условия его выращивания

Сквош-жуки. Кабачковые жуки — заклятые враги садоводов, и эти надоедливые насекомые любят огурцы! Клопы-сквоши крупнее большинства вредителей и имеют коричневые угловатые тела. Они могут быть очень похожи на жуков-убийц, которые являются полезными насекомыми; однако жуки-сквоши часто собираются вместе, а жуки-убийцы – охотятся поодиночке.

Появление кабачковых жуков можно предотвратить с помощью укрытий и надлежащего ежегодного ухода за участком. Если вы заметили кабачковых жуков на огороде, действуйте быстро, чтобы предотвратить их распространение! Как правило, лучшим решением является сбор жуков вручную с последующим помещением их в ведро с мыльной водой.

 

Сорта огурцов, которые стоит попробовать

Выбирая, какие огурцы выращивать в своем саду, необходимо рассмотреть несколько ключевых вопросов.

Сколько свободного места на участке для огурцов?

Как предполагается использовать огурцы? Для салатов в свежем виде? Для солений и маринада?

Несмотря на то, что для домашнего выращивания доступно большое разнообразие сортов огурцов, их обычно делят на несколько ключевых категорий.

Виноградные огурцы, как следует из названия, известны своими сильными лозами, которые могут вытягиваться до 2 метров в длину и больше. Эти сорта плодоносят в течение более длительного периода времени, и они также дают больше зеленцов в целом. Однако из-за своего размера вьющиеся огурцы не всегда подходят для небольших грядок, и им требуются шпалеры или другие опоры.

Огурцы кустового типа более компактны и могут выращиваться в контейнерах для небольших огородов. Только удостоверьтесь, что контейнеры содержат, по крайней мере, 20-23 литров почвы. Этих сортов не так много, как вьющихся аналогов, и они, как правило, дают все свои плоды сразу, что может быть полезно для маринования.

пакетики с семенами огурцов

Сорта огурцов

«Little Leaf H-19»

«Маленький лист», один из самых популярных огурцов для засолки, представляет собой компактное растение, которое редко нуждается в шпалере. Листья небольшого размера, что помогает увеличить поток воздуха вокруг огурцов и ограничить рост плесени. Несмотря на свои небольшие размеры, соленья Little Leaf дают большой урожай плодов для употребления в пищу в свежем виде или консервирования.

«Маркетмор 76»

Другой популярный сорт, «Маркетмор», дает большой урожай плодов одинакового размера с темно-зеленой кожицей. Этот сорт также естественно устойчив ко многим распространенным болезням огурцов, включая мучнистую росу и ложную мучнистую росу.

 «Шинтокива» Shintokiwa

Длинноплодный азиатский огурец «Шинтокива» отлично подходит для салатов благодаря своей хрустящей текстуре и мягкой, слегка сладкой мякоти. Этот выносливый тип зеленцов естественно устойчив ко многим заболеваниям и дает плоды, которые часто имеют размер 25 см или больше.

Огурец-лимон или Хрустальное яблоко

Большинство огурцов становятся горькими, когда желтеют, но не «Огурец-Лимон»! Этот причудливый сорт имеет лимонно-желтую кожуру и шаровидную форму. Не склонный к горечи, хрустящий и сладкий, отличная деликатесная закуска со своего огорода!

 

Популярные в России сорта:

сорт засолочный фото пакетик с семенами

Засолочный, пчелоопыляемый, раннеспелый

 

Дедушкина внучка сорт семена

Дедушкина внучка F1, раннеспелый, самоопыляемый

 

сорт огурцов Купидон F1 фото

Купидон F1, смешанного типа

 

сорт Емеля F1 фото пакетика с семенами

Емеля F1, ранний, самоопыляемый

 

Гинга F1 семена в пакетике

Гинга F1, самоопыляемый, ранний

 

Манул F1 сорт огурцов пакетик с семенами

Манул F1 - самоопыляемый, высокорослый, ранний

 

Сколько огурцов можно получить с 1 растения?

В разгар огуречного сезона одна лоза огурцов должна дать около 10 больших плодов или 15 маленьких огурцов в течение 3-недельного периода.

Читайте также: Пуансеттия – можно ли выращивать, если мало света?

 

Почему огурцы желтеют, не успев вырасти?

Переувлажненные огурцы могут желтеть на ветке. В качестве альтернативы, некоторые сорта, такие как «Лимон», естественным образом желтеют по мере созревания.

 

Что вызывает вершинную гниль огурцов?

Иногда вершинная гниль цветков возникает из-за недостатка кальция в почве. Однако чаще вершинная гниль цветков развивается в результате нерегулярного полива или повреждения корневой системы.

***

Огурцы — отличная культура для начинающих огородников, и, конечно же, любой ветеран-огородник будет продолжать выращивать их каждый год!

При правильном уходе этот быстрорастущий овощ может дать впечатляющее количество плодов всего за несколько недель. Если вы начинающий огородник, такое изобилие огурцов может быть очень полезным для хозяйства, и, безусловно, станет отличным поводом для гордости!

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 

 

Интересное по теме:

 

Рекомендуем к прочтению:

Как правильно загорать на солнце?

Таблетки для похудения – польза или вред?

Какой он жених… в астрологии? Выйти замуж по знаку Зодиака!

Как избавиться от стресса и депрессии – 8 способов


Онлайн гадания

Гадание Статуэтка Любви онлайн

Гадание на сердечках онлайн

Гадание "да нет"

Корона любви

Гадание на исполнение желания

Таро "Три карты" на любовь

Что он думает обо мне?

Гадание Да Нет на орла

 

Новости сайта

10 распространенных ошибок в уходе за волосами

Можно ли замедлить появление седины

С любовью к проблемной коже – как найти верный путь к совершенству

Как ко мне относится парень – онлайн гадание на отношения

Зодиакальное онлайн-гадание на сегодня и завтра

11 советов, как увеличить урожай ревеня

Ягода малина – магические свойства и символика

 

Гороскопы

Гороскоп на сегодня

Гороскоп на завтра

Гороскоп на неделю

 


 

макияж

макияж глаз

базы тоники

макияж губ

коррекция бровей

 

уходовые средства

уход за кожей

депиляция, уход за ногами 

уход за волосами

народные средства

 

маникюр

маникюр, педикюр

лаки, гели