технический модуль


123

we



 

Герань – значение на языке цветов, символизм растения

Герань (семейство: Geraniaceae) — род травянистых растений, насчитывающий более 400 видов. Некоторые виды герани имеют древовидное основание, а другие имеют клубни. Они распространены от Евразии до Америки, а также встречаются в Новой Зеландии, Африке, Австралии, Новой Гвинее и на других островах.

Герань темно-розовая в саду

Герани имеют прикорневые листья и цветущие стебли с более мелкими листьями. В зависимости от вида высота растения может варьироваться от 30 до 180 см. Цветки блюдцеобразные, радиально-симметричные. Соцветия могут быть розовыми, белыми, фиолетовыми или голубоватыми. Растения размножаются корневищем ниже или на уровне поверхности почвы (свойство, известное как клональность).

Слово герань происходит от греческого слова γέρανος (геранос), означающего «журавль», из-за сходства плодов растения с клювом журавля.

 

Символизм цветка герани

Символизм цветка герани часто связан с богами, святыми и многими желаемыми атрибутами. Это растение считается символом процветания в Египте, долголетия в Японии и бессмертия в Китае.

На языке цветов герань богата цветочной символикой. Растению приписывают энергию:

  • Любви
  • Мира
  • Исцеления
  • Элегантности
  • Духовности

В основном она имеет желаемые символические значения, включая плодородие, здоровье, радость, защиту, исчезновение разочарований и настоящую дружбу.

Цветок герани является составной частью многих магических заклинаний.

Корень герани носили на шее для защиты.

Чай из герани употребляли как любовное зелье.

Набрасывание листьев розовой герани на окна и дверные ручки защищало дом от вражеского вторжения.

Садовые цветы в старой металлической ванне

Однако в определенных ситуациях и контекстах некоторые виды герани также могут символизировать зависть, обман и глупость. Большинство этих негативных коннотаций относились к растению в основном на протяжении всей викторианской эпохи. Поскольку ее цветы имеют простой и легкомысленный вид, они также стали символом глупости и простоты. Настоящей причиной было сильное классовое измерение садоводства в то время. Выращивание ароматного растения в горшках (особенно на террасе) считалось «садовой буржуазией» и признаком «дурновкусия и безвкусицы». Впоследствии герань стала символом индустриальной массовой культуры.

 

Священное растение пророка Мухаммеда

Согласно легенде, происхождение цветка герани связано со случаем из жизни пророка Мухаммеда. Постирав рубашку, он бросил ее на обычную придорожную мальву, чтобы дать одежде высохнуть на солнце. После этого священного контакта сорняк превратился в цветок герани.

Несколько иная версия легенды гласит, что пророк Мухаммед отправился на гору помолиться, а когда вернулся в долину, был весь в поту. Он снял рубашку и повесил ее на простое растение, которое росло рядом с его палаткой. Когда рубашка высохла, он благословил скромное растение на службу. Благословения Пророка превратили сорняк в прекрасный цветок герани.

Наконец, в третьей версии этой легенды сорняку не требовалось благословение Пророка, чтобы претерпеть трансформацию. Растение чувствовало себя удостоенным чести быть выбранным Пророком, поэтому оно превратилось в прекрасную розовую герань.

 

Герань Святого Роберта

В ходе религиозного обращения христианские миссионеры часто заменяли местные названия растений именами христианских святых и мучеников. Отсюда и произошло название Geranium robertianum , приписываемое святому Роберту. Ранние авторы называли этот цветок Санкти Руперти Херба.

Герань Роберта

Любопытно, что существует много неясностей относительно фактической личности Роберта. Наиболее распространенная теория состоит в том, что растение было названо в честь святого Руперта, францисканского евангелиста из Зальцбурга, Австрия. Считавшийся апостолом Баварии и защитником соли, он умер в 715 году нашей эры. В Германии этот вид герани использовался для лечения болезни Рупрехта-Плажа, названной в честь Роберта, герцога Нормандии. Другие предполагают, что Херб Роберт мог быть отсылкой к Роберту, аббату Молесна XI века.

Герань святого Роберта известна под многими общими названиями: дикая герань, красная малиновка и ночной колпак старой девы. Это один из самых популярных видов цветков. Его семенная коробочка напоминает клюв аиста, что приводит к фольклорному поверью, что цветок может исполнить желание пары завести детей. Траву носили как амулет или клали под кровать, чтобы сообщить духам о желании родить ребенка.

Этот вид герани также называют «стойким кровью» из-за его свойства останавливать кровотечение. Однако в Западном Камберленде, Соединенное Королевство, Geranium robertianum также считалась растением с плохим предзнаменованием и называлась «быстро приходящей смертью». Детям не советовали срывать эти цветы. Одной из причин неблагоприятной репутации цветка в этом географическом регионе была боязнь людей перед змеями. Часто среди стеблей этого цветка видели спрятавшихся пресмыкающихся.

 

 

Символ милости Бога Одина

В тевтонской и скандинавской мифологии цветок Geranium sylvaticum был посвящен Одину, богу мудрости, поэзии и войны. Этот цветок герани был известен под названием «Благосклонность Одина».

Милость бога Одина

Еще один вид герани, Geranium pratense, известный под названием Gratia Dei, был цветком Одина. Давным-давно на острове из герани производили краску. Эти цветы дают сине-серую краску, которая использовалась в древней Европе для окраски военных плащей, полагая, что она защитит их в бою. По этой причине герань называли Милостью Одина. Согласно традиции, этот цвет был символом мантии и глаз Одина.

 

Журавли, спасшие человечество на горе Герания

Древнегреческий миф рассказывает, что Зевсу, богу неба, когда-то надоели все злодеяния, совершенные людьми. Он решил наслать на землю потоп, чтобы очистить ее. Апокалипсис удалось предотвратить благодаря стае журавлей. Журавли предупредили Мегара, сына Зевса и ситнидской нимфы, о плане его отца. Мегар достиг высоты горы и избежал потопа. Гора стала известна как Герания или Журавлиный холм.

 

Значение герани по цвету

Розовые герани – цветы романтики и нежной любви. Они также символизируют женственность и материнские аспекты любви.

Согласно традиционному поверью, белая герань является мощным защитным растением. Говорят, что змеи и мухи никогда не приблизится к белым соцветиям. Белая герань символизирует невинность, чистоту и праздник. Они также способствуют плодовитости.

Фиолетовые соцветия

Фиолетовый цветок герани – символ изысканности, благородства и стиля. Этот цветок передает сообщения восхищения и обожания кому-то.

Вопреки распространенному мнению, цветы красной герани не являются настоящей геранью. Вид с красными цветками на самом деле является пеларгонией. Наиболее распространенным красным сортом является Pelargonium x hortorum. В викканской системе верований красная герань, посаженная возле дверного проема, может предотвратить болезнь и «почувствовать» присутствие незнакомцев.

Чаще всего красная герань символизирует чувства любви, страсти и романтической привязанности.

 

 

Интересные факты и характеристики цветка герани

Душистая герань: несмотря на свое название, цветы принадлежат к другому роду, пеларгониям. Герани и пеларгонии относятся к семейству Geraniaceae. Это семейство состоит из трех родов — настоящих гераней, эродиумов и пеларгоний.

Душистая герань в основном родом из Южной Африки. Европейцы обнаружили ее в Южной Африке в начале 1600-х годов и впервые завезли в Европу в 1794 году. Это растение бывает с ароматом розы, мяты, фруктов, а также с острым ароматом специй.

На символическом языке цветов, популярных в викторианскую эпоху, каждая ароматная герань имела свое значение:

Сорта с ароматом лимона были «неожиданной встречей».

Яблочный аромат означал «настоящее предпочтение».

Аромат с резким запахом олицетворял собой «разочарованное ожидание».

Цветы с ароматом мускатного ореха символизировали «ожидание встречи».

Существуют заметные морфологические различия между настоящей геранью и пеларгонией. В то время как настоящие герани имеют правильные, одинаковые и в основном пятилепестковые цветки, цветки пеларгоний неправильные, причем два верхних лепестка отличаются по размеру и форме от трех нижних. В 1773 году Иоганн Якоб Дилениус ввел название пеларгония (греческое слово «аист»), чтобы отличить эти цветы от настоящих гераней.

В 1840-х годах во французских колониях, в том числе в Алжире, была развита промышленность по производству масла герани. В конце 19 века французы также привезли это растение в Тамил Наду в Индии.

 

Лекарственное использование цветов герани

Цветы широко используются в традиционной травяной практике. В средние века швейцарский врач и алхимик Парацельс писал, что герань обладает кардиотоническими и антидепрессивными свойствами.

Корень растения Geranium maculatum, североамериканского сорта, применялся американцами, использующими народную медицину, для лечения различных заболеваний.

Маори использовали Geranium molle, также известную под общим названием голубиная лапка, для изготовления лосьона для лечения открытых ран.

В Уэльсе Geranium robertianum использовали для лечения подагры. В Ирландии тот же вид использовался как средство от диабета.

Белые цветы

Герань луговая использовалась в Шотландии для остановки кровотечения после удаления зуба.

Geranium thunberghii, известная в Японии как Gen-no-shoko , используется в традиционной японской медицине Кампо для лечения диареи, катаракты, заболеваний печени и гематологических заболеваний.

Geranium aconitifolium , известная как палто в Ладакхе, Индия, используется традиционными целителями амчи для приготовления пасты от укусов насекомых и лечения язв.

Американские мапуче в Чили используют настой герани для лечения лихорадки, шока и катаракты.

Это интересно: корень слова герань, «geranos», стал французским «grus», а затем «grue» для обозначения журавля. Интересно, что французская фраза «pie de grue», что переводится как «нога журавля», вошла в состав слова «родословная».

 

В каком случае принято дарить герань

Эти цветы в основном ассоциируются со счастьем, здоровьем и дружелюбием. Подобная символика сделала их в Европе традиционным подарком на новоселье. Почти никогда нельзя ошибиться, подарив цветы герани.

Тем не менее, соцветия определенного цвета могут оказать более сильное влияние, если их подарить по соответствующему случаю.

Например, белая герань – прекрасный свадебный подарок невесте.

Красную герань можно подарить романтическому партнеру в знак страсти и любви.

Подарить фиолетовую герань — уместный способ выразить уважение и восхищение пожилому человеку, образцу для подражания или человеку с более высоким социальным статусом.

Розовая герань – прекрасный подарок женщине любого возраста, как более тонкое выражение доброты и признательности.

Цветы герани в горшках продолжают оставаться популярным комнатным растением. В июне 2020 года Тони Луки, мэр Хаунслоу, Великобритания, запустил кампанию под названием «Подари герань». Кампания предложила местному сообществу подарить цветы герани близлежащему дому престарелых.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 

 

Интересное по теме:

 

Рекомендуем к прочтению:

 

Как ухаживать за жирной кожей

Увлажнение кожи лица в домашних условиях

Победить перхоть можно! Причины и методы борьбы

Какие у вас волосы – как определить свой тип волос

Брюссельская капуста очень полезна, она заслуживает любви, а не ненависти


Онлайн гадания

Гадание Статуэтка Любви онлайн

Гадание на сердечках онлайн

Гадание "да нет"

Корона любви

Гадание на исполнение желания

Таро "Три карты" на любовь

Что он думает обо мне?

Гадание Да Нет на орла

 

 
Новости сайта

Милые пастельные тона — вдохновение для вашего следующего маникюра

Цветок олеандр: значение, символика на языке цветов

33 рецепта от выпадения волос! Как укрепить волосы и сделать их гуще

Шоколадные мелочи и забавные факты

Что означают розы на длинных стеблях?

Герань – значение на языке цветов, символизм растения

Почему не следует спать с мокрыми волосами

 

Гороскопы

Гороскоп на сегодня

Гороскоп на завтра

Гороскоп на неделю

 


 

макияж

макияж глаз

базы тоники

макияж губ

коррекция бровей

румяна

 

уходовые средства

солярий

уход за кожей

депиляция, уход за ногами 

уход за волосами

народные средства

 

маникюр

инструменты

лаки, гели