технический модуль


123

we



 

Огород по типу лазаньи – вариант высокой грядки

Название «Сады с лазаньей» появилось в европейских странах. Этот термин означает не блюдо, а высокую грядку, состоящую из нескольких слоев. Это хороший способ огородничества, в котором задействуются только натуральные материалы, и не нужна обработка почвы. Такая грядка богата гумусом и питательными веществами, что очень полезно для растений.

Участок с растениями

Высокие грядки – это специальные структуры, которые создаются для выращивания растений на повышенных уровнях. Они представляют собой контейнеры или конструкции с повышенными бортами, на которых обычно размещается субстрат или почва. Высота грядок может варьироваться, в зависимости от предпочтений садоводов, и может достигать нескольких десятков сантиметров или даже метров.

 

Если на вашем участке нет условий подходящих для выращивания культур, то высокая грядка «лазанья» – это тот самый вариант, который решит проблемы с плодородием почвы. Вы можете построить ее, чтобы сократить количество работы на огороде, так как вам не придется заботиться о рыхлении и перекапывании земли. Наполнение такой грядки – это смесь органики, растительных и пищевых отходов и почвы.

Создание грядки лазаньи на участке просто и элегантно, подобно блюду из макарон, в честь которого она названа. Этот метод садоводства не требует перекапывания или обработки почвы и превращает кухонные отходы, дворовый мусор и газеты в слои богатой, вкусной для растений и питательной почвы.

 

Преимущества высокой грядки «лазанья» 

  • Простой уход – не надо гнуться (актуально для тех, у кого проблемы с суставами, коленями и поясницей)
  • Всегда чистые дорожки между грядками
  • Экономичный полив – вся вода остается в грядке, не растекаясь по дорожкам
  • Урожай созревает быстрее, благодаря тому, что почва на высокой грядке-лазанье лучше прогревается
  • Не нужна сезонная перекопка и рыхление
  • Сорняки почти отсутствуют, культуры не тратят силы на конкуренцию за питательные вещества – урожай больше и качественнее
  • Сохраняется мульча
  • Обеспечивается качественный дренаж и аэрация
  • Такую грядку, богатую гумусом, охотно населяют черви – и рыхлят корневую систему растений
  • Огороженные грядки создают ухоженный вид на участке
Дорожки между грядками

Из недостатков можно выделить основные моменты:

  • Нужно закупать материал для бортов грядок – доски лучший вариант
  • Если стоит жара, то нужно заботиться о тентах – иначе посадки будут гореть
  • Органические отходы, перепревающие в грядке, могут привлечь медведку – а она плохо выводится естественными способами
  • Требуется больше полива, поскольку почва в грядке-лазанье испаряет влагу быстрее

 

Как построить сад лазанью на своем участке

Высокие грядки лазаньи строятся путем чередования «коричневых» и «зеленых» слоев, подобно тому, как вы чередуете слои в компостной куче. Но в случае лазаньи вам не понадобится удобрять почву компостом, потому что компостирование будет происходить на месте (опять же, меньше работы!).

 

Опытные агрономы рекомендуют начинать первый слой с вечнозеленых ветвей деревьев хвойных пород. Это создает среду, которая не будет слишком сильно сжиматься под очередными слоями и в которую будет поступать кислород. Аэрация способствует разложению органических включений.

Кстати, после новогодних праздников у многих людей остаются живые елки, которые нужно утилизировать. Так вот, еловые ветки идеально подходят для первого слоя грядки лазаньи!

 

С чего начинать

Все, что вам нужно для создания высокой грядки-лазаньи, это солнечный участок неиспользуемой земли. Чтобы начать, выполните следующие простые шаги:

Основание. Рыхлый слой веток и других древесных материалов, который не сжимается по мере добавления на участок новых слоев. Эта основа позволит воздуху циркулировать через слои лазаньи и способствует разложению органических материалов.

Цветы на газоне

«Коричневый слой». Он должен состоять из сухих листьев, сена, щепы, опилок, измельченной газеты или картона, общей толщиной от 5 до 15 см. Эти материалы очень важны, поскольку они действуют в качестве пищи для дождевых червей, которые необходимы для процесса разложения.

«Зеленый слой». Состоит из растительных пищевых отходов толщиной от 2,5 до 5 см (не используйте мясо, молочные продукты, жиры или кости), скошенной травы, навоза, кофейной гущи, обрезков растений и т. д.

Альтернатива: продолжайте наслаивать коричневый и зеленый слои друг на друга, пока грядка не наберет достаточную высоту. Лучше всего закончить коричневым слоем, чтобы отпугнуть насекомых-вредителей и грызунов.

В течение следующих четырех-пяти месяцев слои лазаньи будут медленно разлагаться и превращаться в плодородную, здоровую почву. Хотя вы можете разбить сад с лазаньей в любое время года, рекомендуется наращивать слои осенью, чтобы у вас был свежий компост для посадки, когда начнется весенний вегетационный период.

Выращивание лазаньи в саду требует минимального физического напряжения и отлично подходит для людей с ограниченной подвижностью. Это весело и легко, и людям всех возрастов понравится наблюдать за естественным процессом разложения пищевых отходов, превращающихся в растительную пищу.

Онлайн гадания

Гадание Статуэтка Любви онлайн

Гадание на сердечках онлайн

Гадание "да нет"

Корона любви

Гадание на исполнение желания

Таро "Три карты" на любовь

Что он думает обо мне?

Гадание Да Нет на орла

 

Новости сайта

Похудеть за 2 месяца – какие продукты помогут сбросить вес к лету

Простые рецепты с использованием яблочного уксуса, пива и других ингредиентов для быстрого роста волос

Игра и творчество на каждом шагу: выбираем дизайнерские обои для детской

Значение и символика цветка циннии

Что значит, когда дарят ирисы – значение цветка

Слизни на участке – методы борьбы с вредителями без химии

Огород по типу лазаньи – вариант высокой грядки

 

Гороскопы

Гороскоп на сегодня

Гороскоп на завтра

Гороскоп на неделю

 


 

макияж

макияж глаз

базы тоники

макияж губ

коррекция бровей

 

уходовые средства

уход за кожей

депиляция, уход за ногами 

уход за волосами

народные средства

 

маникюр

маникюр, педикюр

лаки, гели