технический модуль


123

we


 

Победить перхоть можно! Причины и методы борьбы

Представьте, что вы ходите по магазинам в поиске новой сумки. И каждая сумка в галантерейном отделе покрыта густой пылью. Захотите ли вы приобрести какую-нибудь из них? Скорее всего, нет. Как вы думаете, выживет ли такой бизнес, не говоря уже о том, чтобы процветать?

Точно так же, если кожа головы «похоронена» под хлопьями и отмершими клетками эпидермиса, как вы считаете, будут выглядеть волосы? И даже если вы не очень заботитесь о своих волосах, вы же не захотите выглядеть так, словно у вас на плечах лежат снежинки, когда на улице – май?

Некрасивое зрелище, да!

Перхоть является одной из наиболее распространенных проблем кожи головы, и этой «маленькой» неприятности подвержена почти половина населения земного шара.

Перхоть на волосах, на макушке

Содержание:

Причины появления перхоти

Откуда берутся эти хлопья?

Выбросьте магазинный шампунь!

Недостатки магазинных средств

Рецепт – смесь кокосового масла и сока лайма

Включите в рацион грецкий орех и миндаль

Дополнительные советы по избавлению от перхоти

Я тоже страдала от зуда и шелушения кожи головы – в течение многих лет. Я тщетно искала средство типа маски для головы, которую я могла бы нанести и смыть через несколько минут и навсегда избавиться от надоевших хлопьев. Я так и не нашла панацеи, но зато я усвоила, как снизить образование перхоти и уменьшить сводящий с ума зуд.

 

Причины появления перхоти

Прежде чем мы перейдем к методам борьбы с перхотью, важно выяснить, какие причины ее вызывают, из-за чего она появляется.

Определять причину появления хлопьев – все равно, что ходить в темноте.

Вы будете просто ходить по кругу и ничего не выясните. Врачи дерматологи и ученые-исследователи еще не выяснили, что именно вызывает перхоть.

Но так как я на своем опыте испытала все «прелести» перхоти (и отслаивающиеся чешуйки, и адский зуд кожи головы), и много читала специальной литературы на эту тему, я могу пролить некоторый свет на проблему.

Обследование состояния волос в клинике

Как-то я слушала по радио интервью с дерматологом, и он сказал, что в большинстве случаев перхоть вызывает аллергия на сухую кожу головы или неправильно подобранный шампунь. По моему опыту жесткая вода тоже может быть причиной, особенно если вы – обладатель сухой кожи головы. Это потому, что жесткая вода «высасывает» влагу и делает и без того сухую кожу еще более сухой и раздраженной.

Кроме того, грибок, который живет на коже головы и обычно безвреден, также может вызвать перхоть.

Когда соотношение полезных бактерий, которые находятся в нашем теле (и в коже головы), уменьшается, популяция грибов остается неконтролируемой и размножается с большей скоростью. Опять же, не совсем понятно, почему это происходит, считается, что это могут вызвать стресс, нездоровое питание, жирная кожа и низкий иммунитет.

Перхоть обычно выглядит как сухой, тонкий шелушащийся слой на голове, иногда с участками розовой или красной раздраженной кожи. Но если перхоть вызвана грибком или повышенной жирностью эпидермиса, хлопья будут отслаиваться интенсивнее, и их количество будет заметно больше.

 

Откуда берутся эти хлопья?

В основном это мертвые клетки кожи. У людей без перхоти кожа волосистой части головы обновляется через месяц. У тех же, кто подвержен этому заболеванию, оборот клеток быстрый, и отслоение происходит за 2-7 дней. Результатом становятся хлопья, которые могут быть большими или маленькими, серыми или белыми.

Итак, с такими неясными причинами лечение может остаться загадкой. На самом деле, все наоборот. Лечение как раз проще, чем выявление причин. В это сложно поверить? Да, пока вы не прочитаете, что я могу предложить...

 

Выбросьте магазинный шампунь!

Шампуни от перхоти никогда не оказывали того действия, какого я от них ожидала. Фактически, шелушение кожи головы наблюдалось после каждой приобретенной новинки. И единственная вещь, которая мне помогает, это домашние шампуни. Возможно, мои рекомендации помогут тем людям, кому надоели эти противные хлопья?

Шампунь от перхоти себазол

Сначала давайте выясним: почему шампуни из магазина не работают против перхоти?

Потому что они содержат жесткие моющие средства, такие как SLS (лаурилсульфат натрия), которые могут лишить волосистую часть головы натуральных масел и смыть флору здоровой кожи (полезные бактерии). Таким образом, защитный естественный слой разрушается, открывая путь к размножению вредных бактерий, и, как следствие – к образованию перхоти.

Кроме того, когда на коже уменьшается количество нужных бактерий, то сразу же начинают размножаться всяческие грибки, вызывая раздражение эпидермиса и шелушение. К тому же, другие ингредиенты в шампунях, такие как консерванты, пропиленгликоль и отдушка, также усиливают раздражение. Необходим бактериальный баланс – и только средства для мытья головы с качественным PH фактором способен дать хороший результат.

** Кожа головы, как и всего тела человека, заселена миллионами микроорганизмов, включая бактерии, грибки и вирусы. Они сосуществуют в гармонии и дают возможность сохранить кожу здоровой и рН сбалансированной.

 

Недостатки магазинных средств

Большинство из них содержат лаурилсульфат натрия (SLS) - моющее средство, используемое для удаления жира и грязи. Но SLS является известным раздражителем кожи и может вызывать зуд кожи головы, сухость кожи, экзему и даже загрязнять окружающую среду, попадая в грунтовые воды.

Содержащиеся в них консерванты могут не соответствовать pH вашей кожи и вызывать аллергическую реакцию.

Благодаря наличию жестких моющих средств, они удаляют природные защитные масла с кожи головы, оставляя их сухими и подверженными воздействию вредных элементов.

Даже так называемые «натуральные» шампуни зачастую не помогают. Это связано с тем, что природные моющие средства в них имеют более высокий уровень рН, а у нашей кожи головы – более низкий (от 4,5 до 5,5). И этот дисбаланс рН влияет на функцию кожи, делая ее склонной к сухости, сыпи и воспалениям.

выбор моющего средства, женщина держит в руках два шампуня

Все это влияет на волосяные фолликулы, способствуя тусклости и ломкости волос. Если кожа головы, которая является основой волос, не получает нужных питательных веществ, и регулярно подвергается воздействию магазинных шампуней, вы не сможете похвастаться здоровыми волосами.

Вывод: если вы страдаете от перхоти и вам ничто не помогло, уберите магазинный шампунь, и попробуйте альтернативный домашний вариант моющего средства. Просто переключитесь на шампунь, приготовленный самостоятельно, и вы заметите, как количество перхоти уменьшилось, а зуд снизился.

Какой бы ни была причина появления перхоти, обычный магазинный шампунь – это первое, от чего вам следует отказаться!

Вы быстро заметите разницу, если станете использовать домашний шампунь из трав и других натуральных ингредиентов. Вот некоторые рецепты шампуня против перхоти, которые вы можете приготовить дома.

Я понимаю, что для некоторых людей изготовление своего собственного шампуня – это неприемлемо, так как это требует наличия свободного времени (немногого, но все же) и специфических ингредиентов. И если вы не заинтересованы в собственноручно приготовленном средстве, то попробуйте найти шампунь с мягким моющим воздействием и с натуральными растительными экстрактами в его составе.

Пока вы будете искать идеальный шампунь, вы можете попробовать приведенную ниже процедуру с кокосовым маслом для увлажнения и заживления кожи головы.

 

Рецепт – смесь кокосового масла и сока лайма

Это одно из моих любимых средств от перхоти, очень популярное домашнее средство, и (по моему мнению) самое лучшее, так как оно дает мгновенные результаты.

Как это работает?

Кокосовое масло обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами. Кроме того, жирные кислоты средней цепи в кокосовом орехе проникают в кожу, увлажняют и смягчают ее, что особенно полезно для лечения сухой перхоти.

Сок лайма является отличным осветляющим средством. Содержащиеся в нем натуральные кислоты отшелушивают омертвевшие клетки и очищают кожу головы.

На один раз вам понадобится:

  1. 2 столовые ложки кокосового масла
  2. 1 столовая ложка лимонного / лаймового сока

Поместите кокосовое масло в миску и добавьте сок лайма. Хорошо перемешайте.

Совет: если кокосовое масло твердое, поместите миску в горячую воду, и оно растает через несколько секунд.

Опустите пальцы в эту смесь и нанесите ее на кожу головы, помассируйте в течение 5 минут. Оставьте на час или около того, и вымойте голову как обычно. Масляный массаж очищает волосяные фолликулы, стимулирует и поддерживает рост здоровых волос.

Кокос и нарезанный кружочками лайм

Внимание! Если у вас чувствительная кожа головы, не используйте сок лайма. Кислота лайма может вызвать еще большее раздражение. Просто используйте простое кокосовое масло, и оно сделает свое дело. Кроме того, если вы не любитель кокосового масла (или не можете его нигде найти), замените его оливковым маслом.

 

Включите в рацион грецкий орех и миндаль

Если у вас сухая, шелушащаяся кожа головы, это признак того, что в вашем организме мало жизненно важных жирных кислот. Они необходимы для правильного функционирования и поглощения жирорастворимых витаминов A, D и E. Кроме того, они нужны коже для питания и увлажнения.

Так что включайте в меню орехи и семена: кокос, миндаль, кешью, арахис, грецкий орех, семена льна и кунжута или их масла холодного отжима. Кроме того, употребляйте в пищу авокадо, сливочное и топленое масло, жирную рыбу, такую как лосось и скумбрия. Эти продукты обеспечат необходимую смазку для кожи головы – тем самым помогут уменьшить перхоть.

И не забывайте пить достаточно воды! Вода помогает сохранить все тело увлажненным, включая волосистую часть головы.

 

Дополнительные советы по избавлению от перхоти

1. Ешьте йогурт и кисломолочные продукты. Живой или домашний йогурт содержит огромное количество полезных бактерий, которые помогают контролировать появление перхоти, вызывающей дрожжи / грибок.

Йогурт в баночке на деревянном столе и чайная ложка

2. Принимайте ежедневную дозу полезных жиров. Они наделены противовоспалительными свойствами и замедляют образование хлопьев, а также обладают успокаивающим воздействием на эпидермис. Хорошие жиры – топленое и сливочное масло, авокадо, орехи (кешью,  миндаль , грецкий) и семена (тыква , кунжут, подсолнечник).

3. Не волнуйтесь и будьте счастливы: стресс является корнем большинства болезней, и он даже может усилить перхоть. Вот некоторые  проверенные способы поддерживать хорошее настроение: занятия спортом, ведение дневника благодарности, владение меньшим количеством вещей. Практикуйте осознанность (живите сейчас, а не планируйте на потом!), помогайте другим, выходите на улицу и совершайте необычные, новые для вас поступки. Например, поговорите с незнакомцем, или покормите бродячую кошку, или просто улыбнитесь кому-то, кого вы не знаете. Новые позитивные эмоции пойдут на пользу вашей психике и всему организму в целом.

Автор: Николаева Людмила, бьюти-консультант

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 

 

Интересное по теме:

 

Рекомендуем к прочтению:

 

Как влюбить в себя парня? Реально действующие советы

Значение цветка «дыхание младенца»

К чему снятся деньги?

Что означает цветок гвоздики

Что означает цветок гиацинта: легенда, символика и смысл


Онлайн гадания

Гадание Статуэтка Любви онлайн

Гадание на сердечках онлайн

Гадание "да нет"

Корона любви

Гадание на исполнение желания

Таро "Три карты" на любовь

Что он думает обо мне?

Гадание Да Нет на орла

 

 
Новости сайта

Нечистая сила в доме

Завтра будет поздно

Гости - это зло

Так весело мне еще никогда не было

Чем красить брови, чтобы выглядели естественно и долго держались

Как предотвратить преждевременное поседение волос

Аюрведический уход за волосами: лучшие 4 средства для роста густых волос

 

Гороскопы

Гороскоп на сегодня

Гороскоп на завтра

Гороскоп на неделю

 


 

макияж

макияж глаз

базы тоники

макияж губ

коррекция бровей

румяна

 

уходовые средства

солярий

уход за кожей

депиляция, уход за ногами 

уход за волосами

народные средства

 

маникюр

инструменты

лаки, гели