технический модуль


123

we


 

Что такое арт-терапия? Преимущества метода, как он используется для исцеления

На протяжении тысячелетий культуры и религии по всему миру обращались к различным формам творческой «терапии», чтобы снять стресс и справиться с тяжелыми эмоциями. Одна из таких форм – арт-терапия.

Более формальные подходы к арт-терапии (АТ) существуют с 1940-х годов. Первоначально метод AT был разработан, чтобы «помочь клиентам раскрыть свои внутренние мысли, чувства и переживания посредством творческого выражения».

рисунок пальцами и краской

Содержание:

1. Что такое арт-терапия? Определение и виды

2. Кому помогает арт-терапия, показания

3. Преимущества арт-терапии

Сегодня этот подход часто сочетается с разговорной терапией, чтобы помочь людям справиться с болезнями, стрессом и эмоциями, которые трудно обсуждать.

Каковы преимущества арт-терапии? Исследования, проведенные за последние несколько десятилетий, показывают, что АТ может быть эффективным способом лечения широкого спектра психических и физических заболеваний – от зависимостей и депрессии до расстройств пищевого поведения и слабоумия.

 

1. Что такое арт-терапия? Определение и виды

Арт-терапию можно определить как применение изобразительного искусства в медицинском контексте. Этот тип терапевтической техники можно использовать, советуясь с лечащим врачом или со своим тренером, а также практиковать самостоятельно дома или на групповом занятии.

Какие бывают виды арт-терапии? Методы самые разнообразные:

  • Рисование картин (изотерапия)
  • Библиотерапия (использование литературных произведений в качестве лечебного слова)
  • Выполнение коллажей, фотографий (фототерапия)
  • Лепка из глины или пластилина (глинотерапия)
  • Работа с мозаикой, песком
  • Музыкальная терапия (использование музыки для слушания, пения или танцев)

Есть бесконечное множество способов практиковаться, но самое главное, чтобы человеку это занятие нравилось, было комфортно и вдохновляло.

В 1940-х годах группа влиятельных зарубежных писателей (в том числе Маргарет Наумбург, считающаяся основательницей метода AT), первой внесла значительный вклад в развитие арт-терапии в США и Европе. Пионеры АТ считали, что творческие практики служат способом выражения подавленных бессознательных мыслей и эмоций.

коллективное творчество

К 20 веку AT стала техникой, требующей сертификации, обучения, а иногда и лицензирования (в зависимости от местоположения). Сегодня этот метод используется во многих различных средах, в том числе:

  • В психиатрических учреждениях
  • В больницах
  • В школах
  • В приютах
  • В домах престарелых
  • В реабилитационных центрах

Специалисты убеждены, что творческий процесс, связанный с художественным самовыражением, помогает людям разрешать конфликты и проблемы, развивать навыки межличностного общения, управлять поведением, снижать стресс, повышать самооценку и самореализацию. Таким образом, арт-терапию можно рассматривать как форму психодинамической терапии, которая фокусируется на бессознательных процессах, когда они проявляются в текущем поведении человека.

 

2. Кому помогает арт-терапия, показания

Какова основная сфера применения арт-терапии? Метод AT используется в работе с детьми, подростками, взрослыми, пожилыми людьми, группами, семьями, ветеранами и людьми с хроническими проблемами со здоровьем.

Независимо от того, практикуется ли арт-терапия с помощью профессионального арт-терапевта (часто в качестве дополнения к традиционным методам лечения психических заболеваний), проводится ли дома в одиночестве или в группе, она помогает людям, страдающими некоторыми заболеваниями или состояниями, в числе которых:

  • Депрессия
  • Тревожность
  • ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство)
  • Фобии, страхи
  • Хроническая боль
  • Аддикции (различные зависимости – химические, психологические, интернет-зависимость, шопоголизм и др.)
  • Нарушение внимания
  • Горе и потеря близкого человека/людей
  • Слабоумие
  • Расстройства пищевого поведения (переедание или ограничение в еде)
  • Шизофрения и другие

Ниже приведены некоторые из многих преимуществ арт-терапии, подтвержденные недавними исследованиями.

 

3. Преимущества арт-терапии

1. АТ помогает снять стресс. Исследования показывают, что AT помогает людям справиться с хроническим стрессом, депрессией и тревогой, давая возможность осмысливать и выражать свои чувства, включая те, которые были «похоронены» в подсознании и/или проигнорированы. Творческий подход также повышает самооценку, чувство контроля и самореализации, а также позволяет взглянуть на свой жизненный опыт позитивно.

Еще одно преимущество АТ, которое помогает справиться со стрессом, – это улучшение настроения благодаря увеличению выброса дофамина в мозг, – химического вещества, которое приносит удовлетворение. Дофамин «вызывает» чувство приятного возбуждения и счастья, и имеет тенденцию высвобождаться, когда мы занимаемся чем-то приятным и отвлекающим от проблем.

коллаж

2. Арт-терапия служит творческим, невербальным выходом. Занятия искусством могут дать эмоциональную разрядку и здоровый выход для самовыражения, особенно если человеку обычно трудно озвучить, как он или она борются со своими проблемами.

Пациенты отмечают, что им легче отпускать обиду, разочарование, гнев, беспокойство и другие эмоции, когда они занимаются чем-то творческим, что привлекает их внимание и дает им перспективу.

Как арт-терапия помогает людям справиться с травмой? Арт-терапевты часто рекомендуют пациентам использовать художественные выражения «в свободной форме», чтобы понять свои чувства и выразить эмоции, которые нельзя выразить словами.

Исследования показывают, что метод AT может быть особенно полезен для людей, страдающих симптомами посттравматического стрессового расстройства, поскольку обеспечивает творческий невербальный выход, который улучшает обработку сложных чувств. Это может быть еще более эффективным в сочетании с когнитивно-поведенческой терапией или другими подходами, если это необходимо.

девушка рисует на природе

Среди людей с травмой / посттравматическим стрессовым расстройством было выявлено, что арт-терапия не только улучшает настроение и учит брать эмоции под контроль, но также способствует расслаблению, содействует коммуникативным навыкам и снижает разрушительное поведение в отношениях с окружающими.

3. Арт-терапия повышает внимательность. Создание чего-то творческого и поиск способов художественного самовыражения дает вам возможность замедлиться, дать вашему разуму отдохнуть и практиковать внимательность или присутствие / осознанность.

Занятия искусством могут быть отличным способом войти в «состояние потока», в котором вы полностью настроены на то, что делаете, используя все свои чувства и обращая внимание на то, что ваше тело чувствует в данный момент, вместо того, чтобы быть погруженным в свои мысли.

4. Улучшает коммуникативные навыки при работе в группе. Когда искусство создается в коллективе, это может быть отличным способом наладить здоровые связи с другими людьми и заручиться их поддержкой. Было доказано, что подобный подход помогает людям, страдающим депрессией, пожилым людям, детям школьного возраста и ветеранам.

Атр-терапия не только позволяет бороться с депрессией и одиночеством, но также повышает эмпатию (сочувствие) и принятие других.

5. Развивает мелкую моторику. AT используется некоторыми эрготерапевтами для развития когнитивных и сенсомоторных функций пациентов. Также упражнения помогают улучшать зрительно-моторную координацию, мелкую и крупную моторику, ловкость и скорость пальцев.

Пожилым людям метод АТ помогает стимулировать умственную функцию и защищает от когнитивного спада / слабоумия. Кроме того, есть доказательства, что он помогает уменьшить потерю координации и проблемы с настроением, такие как депрессия у пациентов с болезнью Паркинсона.

девушка сидит на траве с яблоком

6. Стимулирует выздоровление и облегчает боль. Американское онкологическое общество (ACS) считает арт-терапию дополнительной и альтернативной медициной, которая помогает людям вылечиться от серьезных заболеваний, включая рак, болезни сердца, хроническую боль и поведенческие проблемы. Согласно исследованиям специалистов ACS, некоторые из потенциальных применений AT включают:

  • Снижение уровня тревожности после излечения от рака
  • Сокращение времени на восстановление после болезни
  • Сокращение времени пребывания в больнице
  • Улучшение коммуникативных навыков и социальных функций

Исследования показали, что пациенты на диализе, которые принимают участие в сеансах AT, обычно испытывают более низкий уровень стресса, меньшую усталость от сострадания и повышенное чувство достижения цели. Другие исследования показали, что больные раком, практикующие арт-терапию, получают больше положительных эмоций, меньше страдают от беспокойства, депрессии и проблем со сном; у них наблюдается более высокая самооценка и уверенность в себе.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 

 

Интересное по теме:

 

Рекомендуем к прочтению:

 

Домашний шампунь из соды за копейки

Способы наращивания ногтей – выбираем подходящую технологию!

Как отбелить руки в домашних условиях? Маска с куркумой и сметаной

Беременная женщина должна питаться грамотно!

К чему снится бывший парень


Онлайн гадания

Гадание Статуэтка Любви онлайн

Гадание на сердечках онлайн

Гадание "да нет"

Корона любви

Гадание на исполнение желания

Таро "Три карты" на любовь

Что он думает обо мне?

Гадание Да Нет на орла

 

 
Новости сайта

Тысячелистник – магическое растение для любовного приворота

Магические свойства мирта

Как перестать стесняться и бояться людей

Корпоратив

Что такое арт-терапия? Преимущества метода, как он используется для исцеления

Нечистая сила в доме

Завтра будет поздно

 

Гороскопы

Гороскоп на сегодня

Гороскоп на завтра

Гороскоп на неделю

 


 

макияж

макияж глаз

базы тоники

макияж губ

коррекция бровей

румяна

 

уходовые средства

солярий

уход за кожей

депиляция, уход за ногами 

уход за волосами

народные средства

 

маникюр

инструменты

лаки, гели